【南京日报】2018年绿色发展及绿色金融国际高峰论坛在新区召开

发布时间:2018-08-20 09:42:13   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  8月17日,由国务院发展研究中心、南京市人民政府指导,南京市江北新区管委会、中国经济时报社、中国金融信息中心、江苏省金融业联合会主办的“智汇长三角.融合新江北—2018年绿色发展及绿色金融国际高峰论坛”,在南京江北新区隆重举行。来自国务院发展研究中心、海内外高校和专业研究机构、省内金融业联合会和各省级金融机构的众多绿色发展领域知名研究专家、教授学者、业界精英共计三百余人齐聚峰会,共议绿色产业和绿色金融发展。

  会上,南京市委副书记、南京市市长、南京市江北新区管委会主任蓝绍敏先生致辞,他首先对国研中心领导一行以及各位专家学者的到来表示欢迎,并对本次峰会的重大意义和作用,以及江北新区未来推动绿色产业和绿色发展的愿景做了介绍。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌先生随后致辞,他表示,支持和鼓励绿色发展符合国家导向,感谢江苏省、南京市、南京市江北新区重视绿色发展,国务院发展研究中心会努力与江苏省市和各机构保持紧密合作,共同推动江苏地区绿色产业和绿色金融向前发展。

  会上,江北新区与国研经济研究院、中国人民财产保险股份有限公司签订合作协议,中研绿色金融研究院与南京扬子国资投资集团、南京江北新区中心区发展有限公司、南京邮电大学人口干部培训中心、新加坡公共政策研究所、英国牛津科控商学院签订合作协议,众多签约也标志着江北新区绿色发展与绿色金融领域已经迈出了实质性步伐。

  会上,南京市常委、市江北新区党工委专职副书记罗群作推介演讲,众多国内外专家学者也先后登台演讲。

  中国社科院金融研究所副研究员、中国金融业协会绿色金融专业委员会副秘书长、绿色金融与可持续发展研究中心执行主任安国俊女士;中国人民大学生态金融研究中心副主任、教授、博导蓝虹女士;安永Ernst&Young气候变化与可持续发展大中华区业务总监李菁女士;中国城市发展基金会副会长、GFA绿金中心发起人郑小平教授;中国诚信信用管理股份有限公司副总裁沈双波女士;中国管理学会副会长兼秘书长、敏捷智库董事长张晓东教授;中改一云咨询有限公司董事长胡安强先生七位嘉宾共同参与了圆桌论坛的讨论,交流和分享了绿色产业及绿色金融领域的研究成果。

  峰会举办了“南京江北新区绿色产业与绿色金融协同发展研讨会”,部分国务院发展研究中心领导、国内外专家学者和省、市政府领导参会。峰会还组织了“海内外专家看江北”活动,专家团实地参观了江北新区规划建设展览馆、江北新区中央商务区、江北新区基因国家大数据中心等。

  本届峰会深入探讨了国家级新区的建设规划,为中研绿色金融研究院揭牌,见证了一系列战略协议的签约,交流和互换了绿色金融和可持续发展的最新成果,是一场践行绿色理念,助推绿色产业和绿色金融,共享绿色成果的盛会。