【南京日报】南京江北新区助推一批优质项目聚集

发布时间:2018-07-26 09:08:11   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  产业基金一般是指向具有高增长潜力的未上市企业进行股权或准股权投资,并参与被投资企业的经营管理,以期所投资企业发育成熟后通过股权转让实现资本增值。在江北新区也有这样的产业基金——江北新区发展基金。截至目前,江北新区发展基金已达成200亿元的总规模,参与了13支产业基金,助推一批优质项目江北新区落地生根。

  200亿元“总池子” 

  打造13支产业基金 

  2016年6月启动运营,江北新区发展基金至今已走过两年。这是个自诞生之日起就引人瞩目的创新基金,由政府、金融机构和社会资本搭建的“合伙人”关系,权利和义务对等,共享收益,共担风险,精准筛选项目。

  过去两年,试水之路走得如何?截至目前,江北新区发展基金已达成200亿元的总规模,参与了13支产业基金,助推一批优质项目江北新区落地生根。

  江北新区发展基金的运营模式是“新鲜”的。其母基金由江苏省政府投资基金、江北新区管委会联合区域内其他主体共同出资20亿元成立,目标是发挥财政资金的引导作用,招募社会资本跟进设立各种专业投资子基金,形成200亿元总规模的“基金群”,并委托市场化的第三方机构运营,共同为实体经济“输血供氧”,助力江北新区基础设施建设和产业发展。

  南京江北新区发展基金管理人、盛世金财合伙人赵元奇告诉记者:“截至目前,该基金已参与设立13支产业基金,涉及健康、信息技术、通用航空、服务贸易等行业。过去两年,江北新区发展基金在其托管机构江苏盛世金财投资管理有限公司的运作下,江北新区发展基金已经参与了13支产业基金。”

  从资本视角挑“苗子” 

  子基金成编外“招商队” 

  今年5月,国内领先的智慧物流行业标杆企业深圳欣视景科技股份有限公司在江北新区注册。从深圳到南京,在这“千里姻缘”中,南京江北新区发展基金发挥着重要作用,13支产业基金中的一支为欣视景科技注入了资金。

  “我们花两年多时间自主研发、生产了一款针对电商物流园的货物追踪定位系统,帮助电商平台更好地实现‘次日达’或‘当日达’的服务承诺。这个系统刚刚中标了国内一家知名电商的项目,预计今年‘双11’正式启用。”欣视景科技董事长、总经理陈瑞介绍,未来欣视景科技的智慧物流数据采集、智能装备研发及生产等核心业务将在南京江北新区布局,并以此为中心在华东片区扩大规模,整合上下游产业链。

  产业基金给企业带来的不仅是资金,在欣视景科技落户江北新区过程中,基金还帮助企业争取税收、厂房用地、人才引进、科研补贴等各项优惠政策。

  据悉,作为新生的国家级新区,优质新项目是江北新区最渴求的。目前,江北新区发展基金母基金投资或参股设立的13支产业子基金,他们风险利益深度捆绑,就像一支资本高度集中、市场化程度极高的“招商突击队”,用“八爪鱼”般敏锐的触角,探触国内外产业前沿。

  深耕重点产业 

  构筑产业集群 

  江北新区“4+2”产业体系中,除了现代物流业,还包含了智能制造、生命健康、新材料、高端交通装备以及科技服务业。今年,江北新区进一步聚焦思路,提出建设“两城一中心”,即“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”。招商不是“捡到篮子里就是菜”,顺应新区的未来产业重点,江北新区发展基金及其产业化子基金选择重点领域“深耕”。

  过去一年,恩然创投创始合伙人刘毅浩带领他的团队奔走在寻觅好项目的路上。恩然与南京江北新区发展基金设立的健康产业基金,致力于将优质项目引入江北新区。

  以往感染类疾病去医院检查需要几个小时甚至数天,而杭州遂真生物技术有限公司研发的高度定量PCR分子检测技术,可以在一小时内完成对生物样品的精准检测,真正做到“样品进去结果出来”。刘毅浩告诉记者:“2017年底,遂真生物由该健康产业投资基金引入江北新区。今年8月,遂真生物研发的检测设备样机将定型,经过申报程序后,其配套的试剂产品将推向市场。”

  今年1月,方生和公司也获得南京江北新区服务贸易创新发展基金投资。该基金是由南京江北新区发展基金、南京银行等发起设立的我国服务贸易领域首个政府引导基金。方生和公司CEO袁方博士透露,公司研发的心血管药物项目已通过BE(生物等价性评价),预计2019年6月拿到生产批件,即将建设具有IP解决方案的高端首仿原料药研发平台。

  在江北新区发展基金及其产业化子基金的助推下,已有方生和、遂真生物、艾美斐……等一批生命健康企业纷至沓来。

  赵元奇说:“江北新区提出打造集成电路、生物医药、新能源汽车等千亿级产业集群,而通过股权母基金的形式,把资本和产业紧密结合,可以创新性地助力新区打造产业集群。”