【南京日报】江北新区5G试验网启动建设

发布时间:2018-07-04 15:48:00   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  江北新区是国家发改委批准的中国联通12个5G网络试点城市之一,也是省内唯一的5G试点区域,联通计划在江北新区设置两个5G成片试验区。 
  5G试点城市的选择并不是随意的,经济状况、交通条件、人口密度等都是选址考虑的因素。中国5G的发展进程与南京密切相关,1990年,经国家教委和国家计委批准,东南大学建立了南京东南大学移动通信国家重点实验室,专门从事移动通信研究,开展5G国家科技研发。2017年,“第五代移动通信技术(5G)应用战略实施标准授权仪式”在南京举行,此前的2G、3G、4G测试技术和测试标准被西方企业垄断。6月14日,5G通信技术第一阶段的全功能标准化工作完成,首个完整意义的国际5G标准正式确立。 
  此次启动建设的试验网由中国联通江苏省分公司承建,项目先期投资5000万元,一期规模50个基站,覆盖面积约11平方公里,主要覆盖江北新区生物医药谷、软件园、智能制造产业园等区域。目前,试验区域的网络部署方案规划设计、设备配套、机房等相关改造等前期工作已经完成,预计今年9月底前完成组网和技术测试与相关业务验证。后续将进一步推进5G多应用场景的探索,开展5G应用示范,推动相关产业发展。 
  会上,江北新区分别与华为技术有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司签署战略合作协议。新区将与华为合作开展智慧城市顶层设计,合作推进江北新区信息基础设施升级、传统产业向智能制造转型升级以及大数据产业发展。平安集团将在金融服务、政府公共服务与社会治理、智慧生活与政务、平安智慧城市规划建设运营、智慧医疗、智慧交通、大数据挖掘和应用等领域与新区展开深度合作,提升新区政务管理和民生服务能力。同时还将与新区共同探索产业投资、“新金融中心”建设运营、新金融项目引入、智慧城市基础设施建设运营的新模式。