【新华日报】南京江北新区探索建立“信用承诺制” 推出首批试点项目

发布时间:2018-07-02 14:42:44   来源:新华日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  “我们从今年3月开始办理新药研发项目建设的审批手续,真正感受到政府办事效率的大幅提升,不仅避免了交叉等待时间,每一个环节的办理速度都在加快。”江苏威凯尔医药科技有限公司综合管理部部长孟祥一说。

  在南京江北新区“信用承诺制”实施之前,类似这样含基建的项目,从立项到开工共有20多个环节,涉及八九个部门,一般至少要耗时八九个月。现在,该公司和江北新区的相关职能部门签订信用承诺书,在6月5日的公示期结束后,于6月20日就拿到“信用承诺制”改革试点建筑工程施工登记函,具备进场动工条件。

  近年来,南京江北新区大力改善营商环境,针对市场和企业反映的突出问题,以深化“放管服”改革为抓手,多推“啃硬骨头”的创新举措并取得积极进展,其中,“信用承诺制”便是重要的创新举措之一。

  从列入试点项目到具备开工条件只需1个多月

  改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。

  “信用承诺制”是《国务院关于深化投融资体制改革的意见》中提出的要求。这种新型企业投资项目管理模式,变“先批后建”为“先建后验”,变“部门审批把关”为“企业信用约束”,重心从 “事前审批”转向“事中事后服务监管”,推动投资项目尽快落地,达产达效。

  2017年10月,《省政府办公厅关于开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管试点的意见》出台,启动企业投资项目信用承诺制改革试点工作,进一步优化营商环境。

  南京江北新区率先响应,2017年12月1日,迅速出台《南京江北新区关于开展企业投资项目“信用承诺制不再审批严格监管”试点工作实施方案》,并确定南汽浦口生产基地厂房扩建项目(三期)作为试点开展“破冰之旅”,在江北新区行政审批制度改革领导小组的大力推动下,南汽集团试点项目于今年初顺利完成试点任务,为江北新区深入推进改革、塑造一流营商环境打下坚实基础。

  “从列入改革试点项目到具备开工建设条件只需1个多月,这在过去是不敢想象的。”南汽集团投资管理部副部长龙冰说。

  确定试点项目

  创建新型企业投资项目管理模式

  “江北新区作为国家自主创新先导区,是南京市‘信用承诺制不再审批严格监管’的试点。通过先行先试,新区将最大限度提高企业投资便利化程度,充分激发企业投资潜力和创新活力。”南京江北新区管委会行政审批局局长陈光辉说。

  此次改革的宗旨,是要建立“政府定标准,企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩”的新型企业投资项目管理框架和模式。把原来每一环节每一事项逐一审批的方式,改革为统一的“定标准+作承诺”方式。项目竣工后,相关职能部门再根据经济技术指标和行业技术规范标准,对项目进行对标验收,通过验收的,可以投运;验收不合格的,不得投产。

  5月17日,南京江北新区召开企业投资项目“信用承诺制”改革试点现场会,确定新区2018年第一批改革试点项目,正式拉开新区2018年“信用承诺制”改革序幕。

  在试点现场推进会上,江北新区涉及行政审批局、规划与国土局等11家职能部门(单位)协同配合,针对首批筛选出来的13个候选项目,各家单位经过联合预审和现场联合踏勘,最后严格筛选出“星博特创新中心”等9个项目作为今年第一批“信用承诺制”改革试点项目。

  加强风险监测

  形成审管衔接的安全屏障

  5月30日,江北新区正式公布首批9个“信用承诺制”改革试点项目。这些试点项目在完成联合预审、联合踏勘、承诺文本公示、环评设计方案审查等手续后,即可开工建设,原来需要前置办理的相关行政许可手续在竣工投产前完成。

  伴随改革的深入推进,这些试点项目的后续管控不仅没有丝毫放松,还将更为强化。对于实施“信用承诺制”的项目,江北新区相关部门将加强风险监测防范,一旦发现企业在项目建设中存在违法违规、违背承诺等行为,责令立即整改,整改不合格的不得投产使用。企业及相关责任人的失信行为记入公共信用信息系统,情节严重的列入信用“黑名单”,永久取消适用承诺制资格,并实行相关行业和市场禁入。

  江北新区“信用承诺制”将从四个方向进一步深化改革:首先是解放思想,既要依法依规又敢于打破常规,形成推进改革试点的强大合力;二是密切协同,不炒“夹生饭”、不走“回头路”,形成各方联动的高效机制;三是规范流程,探索可复制可推广的试点经验,形成改革落地的标准路径;四是严格监管,明确职责定位,加强过程把控,形成审管衔接的安全屏障。

  “信用承诺制”改革让良好的信用真正成为企业的通行证,未来将进一步激发江北新区创新创业活力,打造国际一流的营商环境。