江北新区又将诞生一城市文化地标

发布时间:2018-06-26 15:38:13   来源:公建中心   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  谁如果锁住茫茫大海千百年的惊涛骇浪,使之像甜睡的婴儿一样悄无声息,那么,这静穆的海浪可谓图书馆最贴切的比喻。                         ——泰戈尔
  图书馆贯穿着人类的城市发展史,承载着城市的记忆与文明,它是城市文化的重要组成部分,能够彰显城市文化品位,促进城市文化发展,提高城市综合竞争能力,推动城市持续健康发展。公共图书馆是城市文化的重要组成部分,它的文献收藏功能、信息传递功能以及建筑物的文化符号功能等,构成了一个城市不可缺少的文化要素。
 
  江北图书馆位于江北新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,北侧与青龙绿带相接,东南穿过万寿路为景观绿地与河流,搭建起城市、市民与自然的沟通桥梁。项目占地1.9万平方米,总建筑面积约7.34万平方米,其中地下3.84万平方米,地上3.5万平方米。该项目定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块。 

  江北图书馆项目方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,江苏省建筑设计院负责主体设计,并经过多次专家论证。上部主体采用钢框架结构,中间部分为中庭共享空间,中庭左侧共七层,高35米,东侧单体共8层,高40米。在3层以上每层设连廊链接左右,连廊最大跨度约30米。北侧和南侧分别存在通告幕墙,幕墙两侧采用格构柱作为主要抗侧力构件。地下室则采用钢筋混泥土结构,上部钢框架柱一般往下延伸至地下一层。 

  江北图书馆2017年12月开工,2018年全面建设,目前该项目地下桩基工程已基本完成施工,预计 2020年6月建成。 

  当窗外的缕缕阳光洒落在书桌上,捧一杯清茶、读一本好书,宁静致远的氛围、纸墨香气的萦绕,这是何等的惬意生活。南京江北图书馆将为热爱学习、热爱阅读的南京人民提供一处让您静下心来品味淡雅书香的知识港湾。