国家“千人计划”入选者—石鹏杰

发布时间:2018-06-26 17:47:25   来源:党群工作部   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  石鹏杰,男,中国共产党党员,1980年3月出生于吉林省长春市,中国籍,博士学位,高级研究员。2004年毕业于中国科学技术大学,获高分子化学学士学位;2011年毕业于美国佛罗里达大学,获材料化学博士学位。博士毕业后即在美国Sigma-Aldrich公司工作,主要从事新型光电材料和多功能高分子材料的研发和生产。2014年石鹏杰博士辞职回到国内,并在同年创立了南京宜凯瑞新材料有限公司。
    在第十四批国家“千人计划”创业人才项目中,石鹏杰博士成功入选。
  电致变色材料是一种可以在较低的电压作用下发生稳定、可逆颜色变化的材料,在外观上表现为深色和透明之间的渐变,是智能材料研究中一个重要的方向。
  有机型电致变色材料是近年来迅速发展起来的一种新型功能高分子材料。它们可以通过卷对卷工艺被大规模的制备成电致变色薄膜类的产品。这些产品将主要被应用于玻璃贴膜 ,柔性电致变色显示器和无眩光反射镜等多个领域。目前,南京宜凯瑞新材料有限公司已经开发出多种具有不同基础颜色的有机电致变色材料,积累了大量涉及材料设计、材料合成和规模化生产方面的经验。
  在另一方面,由创业团队主导的“节能型全固态电致变色智能调光玻璃项目”正进入高速发展阶段。项目将以电致变色玻璃技术为核心技术,加上磁控渐射,蒸镀喷镀等技术,来大规模投入生产高性能的无机电致变色节能玻璃,从而替代市场上现有的低效率节能玻璃产品。