新区大厂街道—毛鹏海:从大学生村官成长起来的社区书记

发布时间:2018-06-26 17:45:12   来源:大厂街道   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  周洼新村社区棚户区连片、历史久远,老旧楼宇产权纷杂、硬件环境差,所辖区域是大厂地区最早的生活聚居区。作为老旧城区,伴随时代发展,区内逐渐成为社会阶层流动的沉降区。社区困难人口多、老年人多、流动人口多、吸毒及艾滋病等两劳释放人员总数多、社区各类矛盾纠纷易发多发。
     
  毛鹏海同志作为“大学生村官”社区书记,2016年9月上任伊始,面对棘手难题,坚持理论联系实际,以对党忠诚、对群众负责的工作态度,踏实肯干、廉洁自律。特别是在江北新区成立后,他以新思维、新作法,创造性地开展工作。两年来社区和谐建设大踏步前进,居民群众安全感、获得感、幸福感显著提高。
  上任之初,社区216名党员中,年老体弱、长期卧病在床以及人户分离的党员占到了63% ,党建工作力量弱、暮气重,周围持疑虑的声音不绝于耳。毛鹏海却认为老党员身上的精神财富大有可挖、社区党建大有可为。通过树立“党员魅力榜”,在居民群众中明确了社区党员身份,指导党员认领社区服务项目,依托《对党说说心里话》、《社区红人馆》等品牌栏目寻找身边道德楷模、战斗模范、志愿之星、技能达人,党员群众见贤思齐,社区正气得以大力弘扬。
     
  他还根据社区特点,针对高龄党员、退休党员、流动党员、青年党员、志愿者党员重新划定了各党支部,打破以往以住地划分支部的惯例。社区党建工作更有针对性、支部建设更具活力。党员管理过程中,毛鹏海书记不徇私情、不理说情,不做“老好人”、“敢啃硬骨头”。接收支部书记自愿请辞2人,警示谈话不合格党员3人,协助上级纪委开除不合格党员党籍1人。铁的纪律激发出社区党建的蓬勃朝气。
  以问题为导向开办“社区家门口”微信公众号,畅通了社区共治渠道,实现“互联网+社区治理”模式开枝散叶;“社区家门口”已成为社区居民“闻声有物、看物有形、群众有感”的重要载体。社区所有大事小情一览无余、各项民主决策做到全景化展现,提供多维度社区共治渠道。
  打造“金牌社工工作室”立体化解决居民困难;工作中他和艾滋病人、吸毒人员、上访户推心置腹交朋友,以情感人,多维度审视纠纷、多层面化解矛盾。整合各方资源参与问题解决,社区工作专业化水平在实践的历练中整体跃进。
  上任初,社工队伍中对毛鹏海这样一位“大学生村官”书记并不看好,很多社工面对繁杂的社区事务,在家庭与工作的权衡中,态度不免消极。毛鹏海凡事冲到最前面,做好表率的同时,重视社工职业认同感的培育。通过编导话剧《社工的一天》、大合唱《社区之歌》等形式,强化社工身份认知,“慵懒散、慢推拖”的现象得以根治,21名社工中持证率过半,其中7人获得中级社工师认证。社区急难险重面前争标兵、排难慰困献爱心、显身手,业已成为工作常态。社工多人次在各条口的评比中荣获年度先进个人。
  在带领好社工队伍的同时,他还积极搭建社区志愿服务平台,壮大社区共建力量。联动联合社会服务组织的力量参与社区服务。在他的带领下,社区共组建了22支志愿者队伍,以“志、趣、愿、技”为类目,凝聚社区居民、动员社区居民,形成社区共治合力。以往社区的“刺头”们也纷纷踊跃地加入到社区共建的队伍中来。