新区园西路政务服务中心残联窗口--宋恒立

发布时间:2018-06-26 17:42:45   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  一、立足平凡岗位,热心为民服务
  宋恒立,男,今年51 岁,中共党员,是江北新区行政审批局园西路政务服务中心残联窗口的一名普通工作人员,同时还担任江北新区残疾人联合会肢残协会主席。多年来,该同志积极学习相关业务知识,不断地提高自身政治觉悟,时时刻刻用党员的标准来要求自己,立足自己平凡的岗位,及时给基层弱势群体提供力所能及的帮助。作为一名光荣的共产党员,他时刻拥有着一颗为民服务的初心,用自己的爱心、耐心、热心来帮助需要帮助的人。随着年岁的增长,这颗心愈加炽热。
  该同志在园西路中心窗口主要负责残疾证的管理和发放,企业残保金的年审工作等工作。在日常窗口工作中,他尽心尽力、延时服务。为了不让老百姓多跑路,他主动放弃午休和推迟下班时间,只要还有等待办事的老百姓,就一定要办完才下班。他热情主动、耐心细致。对前来办事的老百姓态度热情,像对待亲人一样,对一些反应稍慢的群众,能够耐心、细致地介绍办证流程;遇到对相关政策不了解的办事群众,能够不厌其烦地一一进行解释、答疑;同时还经常帮助群众联系相关职能部门协调解决疑难问题,力争做到让前来办事地老百姓满意。
  该同志在工作中的感人事迹举不胜举,其中的一幕至今还令人难以忘怀。
  典型案例详述:
  那是2017年4月的一天早晨,他像往常一样早早地来到园西路政务中心地残联窗口,整理好自己工作台,打开电脑。还没有到上班时间,一名中年妇女向他的窗口跑了过来,她气喘吁吁地对他说:“领导,请你帮帮我!我该怎么办?”看她焦急的样子,宋恒立同志请她坐下,告诉她,他不是什么领导,有什么困难,请慢慢说,并表示自己会尽全力帮助解决。在宋恒立同志的安慰下,她平缓了许多,随即坐在椅子上,眼中含着泪水细细诉说了她的难处。
  原来,她叫戴爱华,是江北新区长芦街道小摆渡社区的一名村民。在这近一年里,她原本幸福的家庭却突发变故,她的公公得重病不幸去世,紧接着自己的丈夫也是重病久治不愈去世,接连的变故给这个原本就困难的家庭带来了沉重的经济负担。现在,家里还有一位瘫痪在床婆婆,另外,自己的叔公也是瘫痪在床,整天要有人在家服侍。现在,家庭顶梁柱没了,自己也没有任何经济收入,她已无力支撑起这个家庭。听社区干部说,婆婆和叔公可以办理残疾证明,能够得到一些相关的政府补贴。为此,她曾填写过相关表格,到鼓楼医院进行残疾鉴定,可是因为没有钱给婆婆和叔公在基层医院开具相关医学证明,鼓楼医院无法进行残疾鉴定。今天来到这里,就是想给她婆婆和叔公办理残疾证。
  在她唉声叹气地诉说中,宋恒立同志看到了她无助的眼神,内心不由升起一股怜悯之心。可是,作为一名窗口工作人员,他十分清楚相关政策,她不能向鼓楼医院提供相关的医学证明,没有鼓楼医院的残疾鉴定是无法帮她办理残疾证的。正当宋恒立同志内心纠结如何处理这件事情的时候,长芦街道众助社会服务中心的一名姓查的女志愿者来到了政务中心,巧合的是,她就是戴爱华诉说中的那位众助爱心社的,查同志也证实了戴爱华的家庭状况。看着她们俩,宋恒立的内心深深地被触动,一人有难,四方帮忙,只要人人献出一点爱,生活就会和谐美满。他想到了在工作中常联系的扬子医院的李副院长,立即给他打了个电话,向他说明了情况……
  后来,在多方的努力下,两位老人住进了扬子医院,并得到了相应的治疗,同时,众助服务中心的志愿者们也无偿轮流照顾两位瘫痪老人。老人出院后,带着医院开具的相关出院证明到鼓楼医院进行了残疾鉴定,结果是重残二级,也顺利地办到了残疾证,享受到了政府的重残补贴。拿到残疾证的那一刻,戴爱华眼中含泪对宋恒立同志说:“是你给我的家庭带来了生活的希望,你是我家里的救命恩人啊!”听她说到这里,宋恒立同志只是微笑着说:“作为一名党员,我只是做了一件微不足道的小事,一件为民服务的份内之事。”
 
 (图为戴爱华和宋恒立)
  这件事也给了宋恒立同志很大的启示,他想:一个人的力量是微薄的,如果能够动员身边的党员同志,将我们对群众的这份炽热的爱心凝聚起来,那将是一股巨大的力量,能够温暖更多人。之后,宋恒立又联系了扬子医院的内科李斌主任,医院派出了医务人员不间断地到长芦街道玉带片区为群众进行义诊。现在,义诊已经成常态化,给当地群众带来了安康。值得一提的是,村民戴爱华在这种爱心互助的感染下,也参加了爱心志愿者服务,爱心在不断地延续。
  二、全力履职奉献,做残友“贴心人”
  宋恒立同志在做好残联窗口工作的同时,积极参与开展新区肢残协会工作。他始终坚持高标准、严要求,把为残友服务作为开展工作的切入点,想他们所想,急他们所急,为他们办实事、解难事。主要做法:
  一是,他经常牺牲自己的双休日、节假日,积极组织开展残疾人聚会交友、心理康复、学习培训、走访残疾人家庭等系列活动,向他们宣传、讲解残疾人的优惠政策,及时把党的温暖送到残疾人的心里;
  二是,他常常鼓励残友们要自信、自强、自立,向他们传达“平等、参与、共享”的理念,帮助他们卸下思想重担,消除自卑心理。老宋常说的一句话是“我最大的梦想是帮助残友们能走出家门,以更加积极、向上的心态,融入到社会的大家庭里来,活出真实的自我,创造辉煌的生命价值。”他用满腔的热情和执著的坚持,得到了残友们的信任,成为他们的“贴心人”;
  三是,他积极带领残友们参加市肢协组织的各项文体活动,组织成立了中老年残友柔力球队,定期举行友谊比赛,带领残友们科学运动,强身健体,丰富了残友们的业余生活,促进了残友间的交流,增强了肢残协会的凝聚力和向心力。
  该同志以饱满的工作热情,全身心地投入到残疾人系列工作中去,赢得了群众们的称赞和信赖,大家都亲切地称老宋为“爱心大使”。一年来,他共计收到群众送来的锦旗5面,是园西路中心全体工作人员学习的标兵、楷模。