新区强化举措 做节能减排的引领者和践行者

发布时间:2018-06-26 16:47:36   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  “十二五”以来,位于南京江北新区的扬子石化有限公司认真贯彻执行国家和省市关于加强节能减排工作的一系列方针政策和决策部署,坚持把节能降耗作为转方式调结构、推动企业经济发展的关键,强化措施,狠抓落实,节能工作取得积极进展。
  一、对能源实行一体化管理、促进能源降耗
  扬子石化有限公司夯实管理基础,率先在中石化内部推进能源管理中心的建设。建立了一套以覆盖能源产、存、转、输、耗全过程为主线的集成、协同、共享的企业级能源管理业务平台,为扬子石化节能降耗提供了有效的技术手段和管理手段。
  二、着力推动能源结构调整、大力推广清洁能源
  扬子石化有限公司着力推动能源结构调整,加强节能减排工作。2014年扬子煤气化装置正式投入运行,并产出合格的氢气,减少了企业对石油的依赖;芳烃厂使用乙烯焦油,替代了硫含量高的渣油,减少了污染气体的排放,创造了经济效益,提升了社会效益;对回收的火炬气进行了脱硫处理,提高了火炬气的利用率,减少污染物排放。 
  三、积极推进技术节能、提高资源利用效率
  扬子石化有限公司积极推进技术节能,按照分子炼油的理念,吃干榨尽有限的资源,为提高资源利用效率,进行了一系列重大的流程再造。
  1、结合油品质量升级改造,将原有的渣油焦化+催化路线,改为或部分改为渣油加氢+催化路线。
  2、围绕提高乙烯高附收率,将混合石脑油送石脑油吸附分离装置进行正构烷烃、环烷烃石脑油分离,再分送乙烯和芳烃分质利用;将大炼油干气送干气提浓装置,提取富C2/C3 组份与现芳烃歧化、重整干气富C2/C3 组份送乙烯做原料。
  3、利用PSA吸附技术回收聚烯烃装置尾气中乙烯、丙烯组份、回收乙二醇装置放空尾气中的乙烯组份,同事进行重整氢气提纯。
  四、注重节能技改、加快技术升级步伐
  扬子石化有限公司十分注重节能技改,以节能技改方式实现节能减排降本增效。
  “十二五”以来,扬子公司重点进行了乙烯节能改造,锅炉样板炉改造、高效换热器改造等。在蒸汽近零排放节能、循环水系统节能、电厂达标提效等方面做了有益的尝试,推广应用了高效换热技术(板换、高通量换热器)、加热炉烟气水热媒余热回收技术、富氧燃烧、燃料预热技术、往复压缩机气量调节技术、永磁调速等技术。
  扬子公司还开展淘汰落后高耗低效设备,关停芳烃1#硫回收装置、停运1#常减压装置、1#催化和1#气分装置、淘汰YB型及非防爆型电动机近千台。
  “十二五”期间扬子石化有限公司节能80万吨标煤,万元产值能耗下降23.92% 。扬子石化公司直接用于节能的投资约10.4亿元,实施了近80项节能项目,形成节能量24.9万吨标煤。