新金融中心:为江北新区打造全省创新策源地、引领区和重要增长极提供有力的金融支撑

发布时间:2018-06-26 15:31:13   来源:财政局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  金融是现代经济的核心,是服务经济社会创新发展、支撑创新型国家建设的重要手段,在江北新区建设具有全球影响力的创新名城先导区、打造“两城一中心”主导产业集群的战略指导下,新区正全力建设扬子江新金融中心,积极探索金融与产业、科技的有效融合,充分发挥金融对产业发展支持作用和对科技进步的促进作用,为江北新区打造全省创新策源地、引领区和重要增长极提供有力的金融支撑。
  整体目标与行动计划
  整体目标:新金融中心将打造成为辐射长江经济带、延伸全国、具有国际影响力的扬子江新金融集聚区,产融高度融合、全国一流的新金融示范区,金融科技创新发展之地以及保险创新试验区:
  1、将以产业经济为基础、以科技金融为特色、以人力资源为杠杆、以生态智慧活力为目标,打造新金融产业集聚的新高地;
  2、以大数据、区块链、云计算、人工智能等金融科技研发应用为核心,引导金融资源助力芯片之城和金融之城的打造,助力产业发展、服务民生需求,构建南京江北新区产城、民生全面融合的新金融体系;
  3、以工行资管中心为龙头,立足资管、基金、银行、保险四大领域,重点布局创新投资、融资、保险三大核心产业,打造大资管生态圈和新金融全产业链。
  在前期规划研究及调研工作基础上,新区制定了“江北新区扬子江新金融中心建设三年行动计划”,明确了新金融中心的产业功能布局、空间发展布局,以及阶段性发展目标和重点任务。功能布局上,聚焦新区区位优势、禀赋特征和辐射带动功能,围绕新区重点产业和关键领域,加大新金融产业引进和培育,集聚金融资产管理、股权投资、金融科技、保险创新等新金融业态,构建“融资+投资+保险”三位一体的CBD3.0梦想之城。空间布局上,按照与区域发展相适应、与产业体系相配套、与生态环境相协调的原则,构建“一心一镇”为主阵地、多区域联动发展的现代金融产业集聚发展格局。“一心”即CBD资产管理与证券化中心,以工银金融投资公司为龙头,强化各类金融资产要素集聚,形成最具活力的资产流转生态圈。“一镇”即创业创新基金小镇。充分发挥省市共建江北新区发展基金的作用,牢固树立“基金招商”的理念,以中心区基金小镇为依托,积极运用“资本+技术”的方式,大力引入各类基金入驻新区,充分发挥基金在项目引进、产业培育以及环境打造中的引领和支撑作用,构建金融与科技、产业协同发展的新格局。
  力争到“十三五”末,新区金融产业规模效益显著提升,集聚各类金融企业500家以上,集聚各类金融资本规模超过5000亿,多层次资本市场上市企业100家,围绕芯片、基因等未来主导产业集聚股权投资机构200家,金融业增加值占GDP比重三年内达到全市平均水平。
  重点工作任务
  在发展规划和行动方案的引导下,有序推进新金融中心建设各项重点工作任务。
  一是出台扶持政策,为新金融中心建设提供政策支撑。出台了《南京江北新区加快建设扬子江新金融集聚区的若干意见》(简称“金融十条”),设立100亿元的新金融发展基金,从金融企业落户奖励、办公用房支持、经济贡献奖励,到金融高端人才引进、金融项目创新支持、投资风险补偿都明确了支持政策,形成全链条扶持政策体系。同时,研究拟定 “1+3金融十条实施细则”体系,强化政策的可执行性,为吸引各类金融机构集聚江北新区提供了有力的政策保障。
  二是加快载体建设,提升新金融核心要素承载能力。在核心区CBD区域,首期建设总占地面积230亩、地上建筑面积71万平方米、由8幢超高层建筑组成的新金融中心一期项目,打造包含顶级金融总部、超五星豪华酒店、公寓、大型集中式商业等功能的国际新金融中心。同步推进118万平米绿地金融中心建设,内容包括金融中心、科创中心、大型商业等,建成后将成为继紫峰大厦之后新的南京城市地标。启动新金融创意街区建设,采用1.5级土地开发模式和装配式建筑快速建造方式,启动总占地面积8公顷,建筑面积约5万平方米的金融创意街区项目,重点引入基金等新金融业态企业。筹划新金融国际会展中心建设,主体由1座低密度现代化国际会展中心和2座国际会展大厦构成,国际会展中心主要承载展览大厅、演播厅、新金融博物馆、扬子江金融大讲堂等重要会展功能;国际会展大厦包含高端商业、办公,以及新金融产品互动馆。
  三是强化配套,营造新金融发展生态圈。设立100亿元规模的新区战略投资协同基金,以政府投资基金为引导,加速引进各类基金入驻“基金小镇”。打造新区产融服务中心,构建宣传展示、项目对接、募资服务、股权交易、注册登记、投资人沙龙等基金投资运作全链条服务体系。推动央行与南京市、南京大学等合作共建“南京金融科技应用创新研究中心和应用示范基地”落地新区,并以此为契机,积极推进金融与大数据、人工智能等新兴技术结合,创新金融应用场景。深化与金融学会、中关村区块链产业联盟、清华大学互联网金融学院等研究机构合作,在新区设立金融创新智库、金融创新研究院,打造金融科技研究基地。
  四是深化金融改革创新,打造科技金融创新平台。以“金融支持创新驱动改革发展试验区”为抓手,推进科技金融体制创新,形成以金融支撑新区科技创新、科技企业做大做强和科技产业升级的良好格局。深耕“灵雀计划”,组建新区灵雀企业合作联盟,以“灵雀商学院”形式举办各类培训,为企业提供股权投资、应急周转、贷款贴息、研发补助、专利授权补助等全链条、多方位、一站式扶持,把灵雀企业打造成具有国内影响力的强势品牌,培育一批具有高成长裂变发展潜力的灵雀企业,成为区域创新发展的新引擎和经济增长的新动能。