基因之城:扬子科创中心努力打造具有全球影响力的基因细胞城

发布时间:2018-06-26 15:24:56   来源:扬子国资集团   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2016年10月21日,国家卫计委批准在南京江北新区开展国家健康医疗大数据中心及产业园试点建设。围绕该项目建设,公司在扬子科创中心载体内打造了国内最先进的基因测序实验室,并配备了全亚洲最先进、数量最多的超高通量人类基因组测序仪,包括二代测序仪Hiseq X共10台,Novaseq 6000共20台,三代测序仪PB sequel共20台。目前,所有设备已全部投入运营,年测序能力可达30-40万人次。同时,筹建了“国家健康医疗大数据展示中心”,并于2017年10月正式对外开放。
  中心圆满组织完成中美精准医学南京高峰论坛、第二届基因产业国际高峰论坛、第五届NGS创新开发者大会等活动,并聘请多名国际专家为健康医疗大数据中心顾问。与北京协和医院、中日友好医院、南京医科大学、复旦大学等多家单位签署有关进行国家队列基因测序合作的战略协议,提高中心影响力和美誉度。
  质谱中心
  简介:为强化国家健康医疗大数据中心数据支撑,加快构建精准医疗产业链,公司拟在扬子科技健康产业园载体内打造中国东部地区规模最大的多组学与临床质谱生态系统。
  公共质谱平台由蛋白质大分子组学平台、代谢组学平台、微生物组学平台及临床检测质谱平台三大实验平台构成,配备各类高分辨高精度液质联用仪42台,设备部分总投资额约2亿元,计划于2018年6月底投入试运行。
  目前,公司已招引品生医学、云检医学等一批质谱行业龙头企业入驻扬子健康科技产业园。此外,公共质谱平台引进包括东大、南大、南师大、吉大、中科院大连物化所等研究团队,以国家千人、杰青等科学家牵头进行科研工作。
  细胞谷
  细胞谷项目由扬子科创与南京医科大学、细胞创新联盟牵头打造,项目地址位于扬子健康科技产业园三期,将于2018年5月下旬举行开园仪式,届时将同时挂“南京市细胞谷、江苏省产业技术研究院细胞分院、江苏省细胞工程研究院、江苏省区域细胞制备中心、江苏省生物细胞免疫工程技术研究中心”等5块牌子,着力打造细胞产业集聚地。
  生物样本库
  简介:为配合基因中心、质谱中心中大量组织、核酸样本等需在严格低温条件存储及规范使用的要求,扬子科创公司启动了生物样本库一期工程的建设工作,未来将建立可存储1000万份样本的-80℃自动化样本库。
  生物样本库最核心的工作内容就是以科学研究为目的,采集和储存样本,并对样本进行规范化的管理,以保证用于科学研究样本的质量和资料信息的完整性。
  未来,我们还将启动生物样本库二期工程的建设,生物样本库的建设,将有利于未来干细胞、血液、肠道菌群等生物样本的存储,将有助于人类遗传资源中心江苏分库的建立;也将成为后期规划中的精准医疗中心、药物研发与生产、健康研究与产业化的重要保证和支撑条件。
  大数据中心
  简介:已建成存储能力达52PB、运算规模达35000核+的超算中心。当前运算速度峰值2340TFlops,位列国内第四;存储资源按不同应用目标分为超热全闪存、热存、温存和冷存四个梯次,其中全闪存采用国内第一套EMC全闪存大规模1PB存储阵列。
  为了提供更高效、稳定的集群环境,公司聘请了来自中国科学技术大学、美国普林斯顿大学、北京大学、中科院等高校及科研机构的顶级人才提供计算中心的运营维护服务。
  目前计算中心已为诺禾致源等多家入园企业提供生信分析、基因测序等计算和存储服务,用户数目已达300多个,集群始终保持满负载运行,集群自启动运营至今平均日作业提交数月1113个,日完成作业数为1112个,总作业完成数已达300499个。另外,集群已经为扬子基因测序平台提供数据接入和存储服务,以99.999999%的高安全性,实时导入基因组数据,目前有效基因组学数据已达PB级以上。
  落地亮点项目:
  一是人工智能华佗医生。
  简介:联合中国科技大学、南京大学、东南大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学六所高校,依托健康医疗大数据中心的数据储备打造的一款人工智能系统,在学习全基因组及相关组学大数据、临床医疗大数据、生活环境大数据和中医经典药方数据后,运用最先进的量子信息技术,研发人工智能核心引擎,定制专注中国人健康的人工智能医生,不仅可以为医生及医药机构提供辅助医疗诊断、医学影像识别和药物研发服务,还可以为个人提供中西医结合的定制化健康信息服务,包括自助式智能诊断,个性化精准治疗,精细化健康管理等。
  Dr. Hwa将运用开放式的模式,吸纳国内外顶尖团队共同合作研发。初期采取“1+1+8+X” 联盟方式。第一个“1”代表国家健康医疗大数据(南京)中心,第二个“1”代表国家超级计算无锡中心(“太湖之光”),“8”代表8个国内顶尖高校,主要是“北2”( 北京大学、清华大学),“华6”(中国科学技术大学、南京大学、东南大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学),“X”代表所有其他参与此项研发计划的权威专家、学者、科研机构、知名企业等研发参与方。
  Dr. Hwa计划预计开发时间为三年,预计到2020年底正式投入试运行。
  扬子科创公司相关负责人:“这个项目类似于美国的Watson医生,可以理解为中国版的Watson医生。这个项目是真正基于健康医疗大数据而开展的。健康医疗大数据分为三类,一类是临床医疗大数据,比如电子病历,影像资料等,另外一个是公共卫生大数据,包括体检资料、人群生活信息、环境信息等。第三类数据是生命组学大数据,包括基因组、转录组的数据,接下来还会有蛋白组、代谢组、糖组、微生物组、环境组等,这些数据和都叫组学数据。这些组学数据将和临床医疗数据相结合,更有利于数据的充分利用。Watson医生没有我们这么系统集成。华佗还包含中药和中医的内容,在保密性上采取量子保密技术,我们是用量子加密技术推进了整个大数据的开发。这个会在华佗医生项目中实现。”
  二是全息数字健康管理中心。
  简介:围绕健康医疗大数据应用开发,利用云计算、计算机深度学习、人工智能等高端技术,联合国内著名医院、高科技医疗企业,搭建全息数字健康管理平台,建立以全组学检查、高端影像检查、国际先进化验检查、多功能检查等为一体的全息数字体检中心,促进个性化、全程化健康管理服务发展,打造国际领先、技术顶尖的健康保证品牌。中心拥有先进的全组学测试设备,包括二代、三代、四代基因测序仪;先进医疗检测仪器设备,包括蛋白质谱、代谢质谱、微生物质谱、环境质谱检测设备等;最现代化的高精尖医疗设备,包括罗氏Modular全自动生化分析仪、360CT、3.0MRI、PET-MRI、3.0MRI等三维立体成像系统。中心还将配备强大的专家队伍,包括全科诊疗专家团队、影像诊断专家团队、全组学生物信息分析专家团队。中心将对人群的健康数据进行统一收集整理,定时专人跟踪回访,形成人群健康信息大数据,进一步服务于人群的健康建设。
  2018年计划完成全息数字体检中心一期工程的建设并投入运营。
  扬子科创公司相关负责人:“这个项目最大的特点是全息数字人,就是将所有的检查结果数字化,组成数字人,根据检查数据与标准数据的区别以不同色彩体现。全息数字人第一个特点是可视化,例如你进入体检中心,输入唯一的健康管理号,出现了数字化人体 ,和你现在的状态是一样的,也就是可视化。把一堆的数据结构化,开展自动的预测。把近期的数据输入,通过大数据运算比对,可以做出预警。第二是系统化,基于大数据才能系统,并不是头疼治头,脚疼治脚,说不定头疼的原因在其他部位。第三个是个性化,或是私密化。预测,预防,治疗,私人定制。目前数字体检中心的硬件设施建设已经在推进,接待中心也已经开始建设。”
  三是扬子百万人全基因组测序计划。
  简介:基因产业发展,基因大数据是基础。然而,全球的基因组研究主要是由美国、英国等西方发达国家承担的,由于人种的基因差异,国外数据库对黄种人不具备相应的价值。因此,黄种人,尤其是中国人需要自己的大型基因组学数据做基础来解读数据,才能真正做好自己的基因产业与“精准医疗”。
  目前我国尚未开展大规模基因组测序计划,尚未有我国国民特异的遗传变异信息数据库,也没有针对中国人群特异的重大疾病的个体基因组信息分析项目。
  公司率先发布并启动“扬子百万人群基因组计划”,本项目拟开展的“百万人基因组计划”主要有四个目的:一是建立国家大规模基因组测序平台和数据分析中心;二是完成100万人的全基因组测序;三是建立中国人群特异的遗传变异信息数据库;四是开展若干类型人群队列分析,包括慢性病、罕见病、多发病等对人体健康成长有重大影响的队列,为建立个体化的精准治疗方案和健康维护方案提供基础和依据,为新药开发提供支撑,也为儿童发育研究、儿童认知障碍的早期干预提供基本遗传信息。
  扬子科创公司相关负责人:“我们是在国内第一家宣布启动的,这样的重大的项目可能影响整个人类。目前世界上几大基因数据库之中,没有一个是以中国人或者华人为样本的数据库,通过百万人的基因组测序计划,我们要建立中国人的基因数据库,这个基因数据库是我们大数据库当中的一个部分。”