江北新区加快经济高质量发展 走在国家级新区前列

发布时间:2018-06-26 14:51:35   来源:经济发展局(招商局)   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  近年来,经济发展局围绕新区“三区一平台”战略定位,聚力“两城一中心”建设,解放思想勇争先,对标一流谋发展,创新实干促跨越,奋力走在创新实干高质量发展前列。
  一、瞄准最优、对标一流,奋力争先进位
  以高的定位,对标国家级新区经济发展目标。经济发展局始终坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,瞄准经济总量早日进入国家级新区“第一方阵”的发展目标,自觉对标雄安新区的高质量发展理念、浦东新区的高质量发展水平,研究梳理了28项经济社会发展主要指标,明确了2018、2020、2025年三个时点的奋斗目标,以更高的工作要求传导发展压力。
  以严的标准,对标省市和新区工作部署要求。经济发展局认真学习1月10日省委娄书记在新区调研时关于“打造长江经济带创新支点”,以及2月5日市委常委会集体调研新区时提出的“全市最优、全省一流、全国前列”等一系列重要指示精神,不断提升工作境界。今年经发局根据市对新区76项考核指标任务、9项对标找差指标、5项争先进位指标等,分解落实新区对标找差创新实干推动高质量发展2018年指标任务体系,出台1号文件,保障全年目标高质量完成。
  自去年以来,经济发展局努力推动“大部制”与精准对标紧密结合,全面开展对标找差工作。局内7个工作办均已制定对标找差工作方案,明确了各自比照标杆,深入查找短板和不足,努力在工作作风上真抓实干、担当作为;在业务能力上提升优势、补齐短板;在工作绩效上创新创优、争先进位,努力在国家级新区经济发展中走在前列。
  二、聚焦建设“两城一中心”,高水平打造“产业新区”
  强化顶层设计。经济发展局在新区党工委、管委会的正确领导下,通过对标找差的深入开展,全面分析新区的产业现状基础,科学研判全球新兴产业发展趋势,在借鉴北京、上海、深圳等地产业发展经验做法的基础上,进一步清晰发展思路、整合优势资源,编制了“芯片之城”、“基因之城”建设三年行动计划。“芯片之城”,新区将以台积电等龙头项目为支撑,以展讯、ARM、Synopsys、中感微、华大九天、晶门科技等顶尖芯片设计企业为引领,打造全球智能设计中心,到2020年形成以芯片设计为核心的集成电路千亿级产业集群。“基因之城”,积极推进生物医药创新谷、健康大数据产业应用园与健康服务产业示范区建设,推动基因测序、大分子药物、高端医疗器材与设备、精准医疗服务等项目集聚,打造以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群。
  精准开展招商选资。经发局紧扣“两城一中心”建设,积极开展产业链招商、以商招商、推介会招商等工作,今年以来成功洽谈了新一代光电膜智能生产基地、隆耀生物、华大基因、细胞谷、熊猫股份等近40个重点项目。今年3月份以来,经济发展局已组织参加多场专题活动。3月22日,“2018年南京江北新区中兴通讯产学研合作论坛年会”在江北新区召开;3月28日,2018南京江北新区“两城一中心”产业创新与发展恳谈会在上海召开;4月9日至11日,新区参加第六届中国电子信息博览会(CITE2018);4月12日—13日,“2018中国半导体市场年会暨IC 中国峰会”在南京举行,这是全国集成电路领域最高规格的年度盛会,江北新区作了共建“芯片之城”专题推介。4月23日至29日,新区赴台湾开展“芯片之城”“基因之城”招商推介会。根据安排,2018年经济发展局将密集组织20场以上“芯片之城”和15场以上“基因之城”相关主题活动,为“两城一中心”建设营造良好的发展声势。
  三、打开解放思想“总开关”,把好制度建设“总阀门”
  思想是正确行动的先导。根据新区统一部署,经济发展局出台了《“创新实干争一流”解放思想大讨论活动实施方案》,制定了4大类12项解放思想大讨论活动重点工作。通过思想大洗礼,观念大变革,精神大振奋,增强高质量发展的对标意识、责任意识和大局意识,激发全局干部职工创新实干、勇争一流的热情和激情,全面承担推动新区经济发展的使命和责任。
  制度是做好工作的保障。一是完善工作调度推进制度。制定了《江北新区直管区重大项目推进管理办法》,定期组织召开经济形势分析会、重大项目推进会,提高对重点工作的运行调度水平。同时,经发局通过中心组学习、局长办公会以及各项专题会,对主导产业优化升级、“两城一中心”建设等工作进行研究、推进和督查,促进各项工作再上水平。二是重点工作重点突破。制定《进一步强化经济发展重点工作推进机制的通知》,围绕主导产业优化升级、重大项目、招商引资、城市国际化等重点工作,建立4个推进办公室,建立日常工作调度制度,加快实体化运作,充分发挥系统谋划、统筹协调、督导督办职责,确保重点工作落细落实。
  用好“周三学习日”平台。“周三学习日”是经济发展局加强学习型机关建设的一项固定学习制度。每周三下午,经济发展局都通过集中学习、分组讨论、自学等形式,组织全局机关干部进行学习、交流和分享。今年以来,经济发展局已组织15期“学习日”活动,学习贯彻中央、省市重要文件精神和新区重点工作部署,对解放思想大讨论活动、对标找差等专项工作进行交流研讨,对建设“两城一中心”、经济发展形势等进行分析解读,进一步提升干部的对标意识、理论水平和创新实干能力。
  四、加快经济高质量发展,走在国家级新区前列
  随着对标找差活动的深入开展,江北新区聚焦主导产业,狠抓经济运行和重大项目建设,新区新旧动能加速转换,质量效益不断提高。2017年,新区全域地区生产总值突破2000亿元,在19个国家级新区中继续保持第7位,其中直管区突破1000亿元大关,同比增长9.5%,增速位居全市第一。
  2018年一季度,新区直管区实现地区生产总值可比价增长11%,增速全市第一;规模以上工业总产值同比增长16.5%,增速全市第一;固定资产投资增速20.9%,增速列同体量板块第一;社会消费品零售总额同比增长13.5%,增速列全市第一;实际利用外资同比增长94.1%,增速居全市前列。2018年全年,新区将切实发挥国家级新区的示范、引领、带动作用,直管区主要经济指标增速将确保高于全市平均水平5个百分点,加快向全市最优、全省一流、全国前列迈进。