聚焦服务扩大应用 打造智慧“新引擎”

发布时间:2018-06-26 16:45:32   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  佩戴5G网络VR头盔,身临其境感受预设环境;在电脑页面展示16路高清视频,体验5G网络的快速;通过5G网络与机器人打冰球,在江北新区很快就能感受这些高科技的体验。
  作为5G建设试点,新区与中国电信、中国移动、中国联通三大运营商省级公司签订合作协议,积极推进5G网络的布局和建设工作。目前,位于高新区片区的中国联通江苏首个集中连片5G网络,网络覆盖面积11平方公里,一期计划建设28个基站,将于8月建成,为5G终端提供优质的网络服务。研创园、青奥体育公园、高新区等片区的5G实验网络及基于5G的高速下载、无人机、无人驾驶等应用加快建设。
  在智慧政务方面,新区也开展了积极的探索。在浦口大道1号新城总部大厦内,一排排整齐划一的机柜、一个个高速运转的服务器、一束束排列规范的数据线,蓄势待发的新区政务云数据中心计划于6月底正式投入使用,将为新区各政务部门、事业单位提供“统一分配、统一存储、统一监管”的标准化数据中心服务,极大提升信息化基础设施的聚集高端应用及集群服务能力,同时为新区“互联网+政务”综合信息平台提供有力支撑。目前,综合信息平台通过一期项目建设,对新区行政审批局集中的77个服务事项进行全面梳理,通过对要件、环节、流程等方面的整合、精简、优化,明确企业登记注册、投资项目报建“路线图”;通过标准化建设,实现“一表清、一单清”。新区企业利用江北新区政务服务网和自助服务终端,可一次性提交办事材料,相关事项实现“一窗受理、一网通办”,并随时在政务服务网上看到办事进展和结果,真正实现“数据多跑腿,群众少跑路”。此外,为进一步优化营商环境,江北新区将启动“并联审批”和“多规合一”系统平台的先行先试,努力实现“230”改革目标,实现全程电子化审批,不断提升新区行政审批和政务服务效率,助力江北新区打造审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的一流营商环境。
  在新区群众最关心民生领域,针对实际生活中存在的种种困难和问题,新区通过信息化和大数据的手段,打破数据孤岛,实现服务方式的创新。在医疗卫生领域,通过对基层医疗信息系统的改造升级和建设区域卫生信息平台,使医生可以精准了解病人的就诊情况,提高诊疗服务的质量。同时,通过建设区域检验和区域影像系统,实现远程会诊,病人在社区卫生服务中心也能得到更高质量的医疗服务。在教育领域,在智慧教育统一服务平台的基础上推进新区教育数据和应用建设,例如,通过数据分析平台,实现学校分析、班级分析、学生分析、错题分析、知识点分析、心理健康评估、奖惩记录分析、生理指标检测,从而对学生进行画像;通过心理评测系统实现对学生的智能预警,通知辅导人员提前干预;通过统一阅卷系统可以对学生的原始成绩数据进行多种维度的统计分析,形成当次考试的统计报表和分析报告等。
  类似这样的智慧化项目还有20余个正着积极推进,包括新区基层防汛预报预警体系、智慧工地项目等等。在“智慧新区”建设上取得的积极成果,很大程度上得益于新区体制机制创新。新区成立了由各部门、平台、街道主要负责人为成员的新区信息化工作领导小组,在管委会的领导下统筹推进智慧新区建设。成立南京江北新区大数据管理中心,作为专业化的大数据管理机构,探索“法定机构”运营模式,建立专业化人才队伍,赋予其推进数据归集,统一承建新区信息化项目等职责。同时,建立了“统筹统一”的建设机制,对于新区所有政府投资信息化项目,均由业务部门提出需求,科技创新局统筹规划,大数据管理中心统一负责建设,有效避免了重复建设。