完善服务贸易管理体制 开展服务贸易创新发展试点

发布时间:2018-06-26 16:43:16   来源:经济发展局(招商局)   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  江北新区服贸创新试点主攻技术服务贸易、运输服务贸易、医疗服务贸易、金融服务贸易、信息服务贸易、发展服务外包六大领域。
  江北新区服务贸易创新发展试点的实施,将以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理想为指引,深入实施创新型、服务型、枢纽型、开放型、生态型“五型经济”发展战略。围绕江北新区“自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台”的目标定位,立足建设具有全球影响力产业科技创新中心的重要基地。
  自2016年2月获批服务贸易创新发展试点以来,新区重点在完善服务贸易管理体制、培育服务贸易市场主体、创新服务贸易发展模式、提升服务贸易便利化水平、优化服务贸易支持政策等八方面进行探索。其中,南京江北新区产业技术研创园作为新区服务贸易创新发展工作的重要平台,目前集聚了中德智能制造研究院、南京江北新区法律服务园、江苏省产业技术研究院等一批重点服务贸易企业。
  在此期间,江北新区主动对接上海自由贸易试验区,加快复制改革试点经验,创造条件申报江北新区自由贸易试验区和综合保税区,推动海关、检验检疫、海事、边检等口岸查验单位在新区增设分支机构。同时,新区将加快以“中国制造网”为代表的跨境电子商务平台,以“美库尔”为代表的大数据分析平台,以“畅途网”为代表的公路交通电子商务平台,以化工交易所、金陵钢宝网为代表的化工、钢铁B2B电子商务服务平台建设,开展跨境电子商务业务,探索建设“网上自由贸易区”。
  南京江北新区经发局副局长崔松喜介绍,2016年南京江北新区入围国家服贸创新发展试点城市后,出台了十条促进发展的政策,并且就具体的资金使用管理办法出台了相应的细则来一一实现。截至目前,已有11个项目获得总计702万元资金扶持。2017年度4500万元项目资金正在开展申报。截至到2017年前三季度,新区内企业享受所得税减免优惠共计达388万元。崔松喜表示这些都得益于江北新区成立了1个亿的专项扶持资金和20个亿的服务贸易发展引导基金。其中,江北新区的20个亿服贸基金是国内首例,1个亿的专项扶持也是国内先行出台的政策,该政策规定:对经过认定的先进性服贸企业,只收15%的税率,并且这些企业聘请国外服贸专家还可以获得一定的经费支持。