行政审批与政务服务 走在改革第一线

发布时间:2018-06-26 16:38:14   来源:行政审批局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  2017年5月,按照南京江北新区行政管理体制改革统一部署,在原江北新区管委会行政审批局的基础上,整合原南京高新区行政审批局和南京化工园区政务服务中心、投资代办中心等部门的职能和人员,优化构建起扁平化、一体化的新区行政审批及政务服务体系。

  2017年8月,江北新区管委会行政审批局(政务服务中心)正式挂牌。挂牌正式运转的一年来,行政审批局整合资源、流程再造、信息共享,注重打造新区行政审批制度改革特色,着力转变政府职能,提高行政审批效率,实现一枚印章管审批,踏出行政审批制度改革坚实的步伐。

  为更好统筹推进相对集中行政许可权改革试点各项任务,新区党工委、管委会第一时间成立新区行政审批制度改革领导小组,在市场准入、经济管理、投资建设等领域全面推开相对集中行政许可权改革试点工作。2017年10月,新区管委会发文公布行政审批局首批集中事项清单共计77项。同年11月,省政府发文下放了46项省级行政权力事项,其中18项由行政审批局承接。在各项事权顺利交接的同时,不断完善机制,优化流程,加快推进信息共享。2017年10月,江苏政务服务网江北新区账户正式设立,新区行政审批服务网上入口嵌入全市互联网政务服务门户,实现行政审批办理信息和监管部门实时共享。积极推进“互联网+政务服务”,做好“一张网”建设工作,牵头负责新区10类权力事项入库及服务指南维护;完成市政务综合管理系统升级;开展江苏政务网江北新区权力事项网上办理通道核查;加快推进新区电子证照库建设;建设江苏政务服务网江北新区旗舰店;持续推广江苏政务服务网APP实名下载推广工作。

  同时,行政审批局抢抓改革机遇,做改革试点的“领头羊”“先行者”。

  ——力争实现办事企业“不跑一趟路”,积极开展“数字化联合图审”改革。于2017年11月出台了《南京江北新区建设工程施工图设计数字化联合审查实施管理办法(试行)》,今年1月1日,行政审批局牵头建设的“南京江北新区建设工程施工图设计数字化联合审查管理平台”正式上线。目前,新区数字化联合图审办公室牵头协调,会同新区图审中心、市公安消防支队、市气象局和人防审图机构四方联动工作机制,基本实现统一报审、集中受理、联合审查、统一反馈、资源共享、综合监管等系统功能。

  ——积极探索让良好的信用真正成为企业的通行证,2017年12月,出台了《南京江北新区关于开展企业投资项目“信用承诺制不再审批严格监管”试点工作实施方案》。选择南汽浦口生产基地厂房扩建项目(三期)作为首个试点项目,正式启动新区的“信用承诺制不再审批严格监管”改革,今年,行政审批局加大力度、提升标杆、扩大改革成效,于5月确定并公示了2018年第一批9个企业投资“信用承诺制”改革试点项目。并于6月,发出了首张“信用承诺制”改革试点建筑工程施工登记函,这标志着新区“信用承诺制”改革试点又往前迈出坚实一步。

  ——为打造国际一流营商环境,行政审批局积极推进证照分离改革。于今年2月编制了《南京江北新区关于积极推进“证照分离”改革试点工作方案》,梳理出新区改革事项100项,其中,完全取消审批的5项、审批改为备案的2项、全面实行告知承诺制的23项、提高透明度和可预期性的37项、强化准入监管的33项。重点围绕“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,依据五种改革方式,编制许可事项《办事指南》,加强风险控制,放宽准入的同时强化市场管理,充分激发市场活力。

  ——为推进放管服改革再出发,落实“3550”改革任务。为实现企业开办2个工作日内办结的目标,行政审批局推出“新办企业套餐”,实现“一次提交、一窗办结”,同时为更好地服务双创企业,为各类人才型、创新型和成长型企业提供一站式高效服务,特别在政务服务大厅增设了“双创绿色通道”窗口,提供全程免费代办服务并相应减免公章刻制费用,累计惠及企业655家。今年以来,新增企业5185家,新增注册资本617亿元,同比分别增长19%和142%,均在2日内办结,最快半天办结。同时还牵头完成江北新区“房产交易与不动产登记一体化”平台上线工作,首日上线即实现了部分商品房交易登记当场办结,截至4月28日,江北新区房产交易与不动产登记已全面实现“一体化”通办。行政审批局积极出台《南京江北新区重大产业项目施工许可限期完成实施方案》,绘制出从立项到施工许可30个工作日办结的路线图,并建立重大项目分级挂钩服务制度,将责任落实到每个人身上。去年年底,已实现“30”目标,新区第一个从项目备案到施工许可证发放全流程完结的案例累计审批用时28.5个工作日。

  ——为让见面审批为例外,不见面审批为常态,行政审批局积极推行“不见面审批”。截止目前,省政务服务网业务项871项,不见面项828项,占比95%。今年以来,采取“不见面”形式备案项目286件,发放电子施工许可证53张,完成企业设立登记网上预审5916件,通过全程电子化登记企业15家,EMS快递送达审批结果累计22038件。

  ——为真正实现减材料、降成本、提效率,行政审批局大力推行“区域环评”改革。今年2月,出台了《南京江北新区产业技术研创园“区域环评+环境标准”改革试点实施方案(试行)》,对试点区域内符合条件的环评项目,实现“以表代书”审批;对简化的环评报告表,审批时限由16天缩减为9天;对简化的环评登记表,审批时限由9天缩减为3天。目前在试点区域完成的2个建设项目的环评简化审批,80页纸的报告表已简化为1页纸的登记表,报告编制费用也由约4万元降至2千元,审批时限由9天缩减至3天,真正实现“减材料、降成本、提效率”。下一步,将选取江北新区核心区作为试点,进一步推进“区域环评+环境标准”改革。

  党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“放、管、服”改革的具体部署,作为改革的前沿部门,新区行政审批局将始终坚持以“群众需求”为第一导向,以“群众满意”为第一目标,以解决“堵点难点”为第一要务,在新时代特色社会主义思想指引下,不忘初心、砥砺前进,牢牢锁定新区“三区一平台”战略定位,聚焦聚力,快马加鞭,加速推动形成改革创新成果,全力为新区“两城一中心”建设做好保障。

  今年5月,中共中央、国务院印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确行政审批局发展地位,更是坚实了行政审批局在未来改革路上的步伐。

  如今,新区成立三周年之际,喜迎改革硕果,也将再次整装待发,继续播种!坚信在“最近的未来”,江北新区将真正成行政审批事项最少、办结时限最短、收费最少的国家级新区。