您的位置:首页 > 专题专栏 > 南京市江北新区打好污染防治攻坚战 > 工作动态

盘城街道动真碰硬整治违法堆场
来源:江北新区打好污染防治攻坚战指挥部办公室 2018-10-23 15:02:05 浏览量:60

  近日,在新区盘城街道新华社区一组,来自城管科、联勤办、派出所、交警九大队、国土所、市场监督管理分局、综治科、安监站、督察科、电力站、自来水站、卫生服务中心等12个部门150余人严阵以待、各就其位,在城管科分管领导、人武部部长李军,环保科分管领导、办事处副主任李杨的现场指挥下,盘城街道新华社区违法堆场专项整治行动在淅沥的雨中坚决、迅速、果断展开。 

  回应民声,制定堆场整治工作方案  

  今年6月,群众反映新华社区有两处堆场脏乱差,对周边环境造成影响。接到投诉后,盘城街道高度重视,联合社区立即展开调查,经实地摸排,这些堆场主要用于废品收购、塑料加工、碎石加工等,普遍存在环保不达标、证照不齐全等问题,属于违法堆场。  

  了解情况后,经街道党工委、办事处研究决定,按照《江北新区扬尘污染管控实施办法》要求,由环保科牵头制定《盘城街道新华社区违法堆场整治工作方案》,新华社区牵头负责具体整治行动,方案明确了整治标准、责任分工、时间节点、实施步骤等,要求确保在12月底前完成所有堆场的清理、拆除和恢复工作。  

  多措并举,分步骤合力攻坚  

  制定工作方案后,各职能部门和社区立即分头行动,采取了三方面措施:  

  一是环保科、城管科、国土所、安监办、市场监督管理分局等执法部门对违法堆场的相关违法行为进行查处,关停3家塑料加工作坊、2家废品收购站、1家碎石料加工厂,查封生产机器。  

  二是环保科、城管科、社区多次上门做堆场负责人思想工作;扬尘办、环境监察大队、环保科正式约谈了几家堆场的负责人,说明堆场扬尘污染对大气环境质量的影响,讲清街道整治违法堆场的决心,劝说其自行清理和拆除。  

  三是城管科、大联勤、社区等部门在进出堆场的重要道路和路口设立限高杆和临时卡点,并安排工作人员执勤,确保拖运相关物料的货车、农用车,只出不进,促进违法堆场逐步完成清理。环保科加强现场检查力度,重点检查其“三防”等措施是否到位,并仔细比对整改进展情况,督促堆场尽快清理完毕。 

  重拳出击,铁腕整治决不手软  

    在做好前期查处、说服教育、物料清理的基础上,921日,新华社区牵头组织实施了违法堆场拆除行动,共拆除砖瓦房屋、钢结构以及披棚共2400。在有关部门按照工作预案“安全、迅速、协作”的原则要求,认真完成各项准备工作后,两台挖机在2小时内顺利完成了拆除工作。 

  此次行动,有力打击和震慑了违法堆场,是盘城街道多措并举打好污染防治攻坚战又一战果,展现了盘城街道改善城市环境空气质量、打好污染防治攻坚战的决心和信心。街道将以此次行动作为突破口,加强对全街违法堆场的集中整治和后续管理,为迎接环保督查和文明城市创建打好基础。