您的位置:首页 > 专题专栏 > 南京市江北新区打好污染防治攻坚战 > 成果展示

“三无”船舶整治,江北新区扛起长江岸线呵护大旗
来源:江北新区打好污染防治攻坚战指挥部办公室 2018-06-05 16:41:54 浏览量:60

  “维舟至长芦,目送烟云高”,历史上的长芦渡口是长江航道上沟通南北的一个重要渡口;“绿水逶迤去,青山相向开”,历来长芦地区沟渠纵横,水系发达,拥有18公里的长江岸线,被誉为“水乡长芦”。近日,江北新区长芦街道扛起18公里长江岸线“呵护大旗”,严格按照南京市和江北新区统一部署,迅速行动,确保完成长江水域“三无”船舶整治任务。 

  长江水域“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍港)整治,关系到长江通航安全和水域环境,关乎到生命财产安全,重要性不言而喻。为保证整治全面、彻底,长芦街道将整治工作分为摸底排查、宣传发动、集中整治、总结巩固四个阶段。 

  多方联动地毯式摸底排查 

  209条“三无”船舶“浮出”水面 

  南京市“三无”船舶专项整治工作部署以后,街道迅速抽调精干人员成立“三无”船舶专项整治工作领导小组,并召开专题会议进行部署。此外,江北新区建设与交通局、海事局、市公安局大厂水上分局等部门全力支持,通过水面和陆地双管齐下巡查“三无”船舶,准确掌握船舶分布情况、数量、船型、所有人、船舶证件情况及活动范围等信息。

  经过为期半个月的地毯式摸底排查,共排查出“三无”船舶209条,其中南京籍船舶144条,外籍船舶65条,根据相关政策,应对这些船舶予以取缔或驱离。 

  本籍“非法”船舶: 

  坚守阳光丈量评估 确保船主相应利益 

  了解,这些“三无”船主长期在船上活动,从事水上作业,以此为生。甚至很多人以船为家、四处漂泊。对他们来说,船没了,生活着落也就成了问题。既要保护长江水域环境和通航安全,又要维护船主正当利益、保障民生,这对长芦街道来说,无疑是一场考验。 

  “我们小组分头行动,一户户上门做思想工作,说明利害,讲清政策,加班加点已是常态,顾不上吃饭,好不容易靠岸了赶紧弄两口盒饭将就将就”,此次“三无”船舶整治项目所有南京籍非法船主均已签订自愿上缴协议。 

  根据政策,船主将依据船体大小领取相应补助。因此,船体丈量工作的公正与否直接关系到广大船主的切身利益。长芦街道采取船主投票选举评估公司的方式,让整个丈量评估工作在船主的监督下进行,确保公平公正。 

  外籍“非法”船舶: 

  心系船主用真心化解难题 

  取缔本籍船舶的各项工作正在有序推进,而对外籍船舶进行驱离又是一大难题。很多外籍船主已经在此生活三四十年甚至更久…… 

  “我又没有文化,除了打渔什么也不会”,这是船主老陈的心声。其实,大部分外籍船主与老陈有着同样的担忧。这个现象让街道认识到,单纯驱离外籍船主是不可行的。为此,街道决定对外籍船主也予以适当的船体补助。 

  在排查摸底过程中,年近七旬的老渔民杨守平不同于其他船主不了解政策时的抵触情绪,老杨更多的是无助,是对上岸或回家乡生活的畏惧。老杨是安徽凤阳人,15岁便跟随父母离开家乡来到了南京,多年来以船为家,靠打渔为生。这位漂泊半生的老人,父母亲人都已不在,没有可以证明身份的材料,孑然一身,无依无靠,回不了家乡。 

  “不是不想回家,没有身份证,我回不去啊”,说这话时,老杨眼角泛着泪光。面对老杨的困难,经多方努力,街道将老杨送回了老家,住进了凤阳县枣巷镇养老院,身份证也正在办理中。 

  坚守一线、操作透明、心系船主,也许这就是长芦街道能够迅速推进“三无”船舶整治的原因。 

  群策群力长效长治 

  拓宽监督举报渠道 

  目前街道所涉及的209条“三无”船舶已全部被取缔、驱离。此次整治在辖区范围内的“三无”船舶占江北新区总任务量的70%以上,在大厂水上派出所的大力支持下,街道“三无”船舶整治工作进展顺利,18公里长江岸线焕然一新。

  街道党工委书记王宗武表示:   

  “三无”船舶整治是项长期的工作,要彻底断根,关键在于清除其赖以藏身的“土壤”,下一步要将“三无”船舶的排查、管控纳入街道、社区网格化治理中,同时拓宽监督举报渠道,依靠群众的力量实现长效管理。