当前位置 : 江北新区双创政策解读 >

科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才、青年大学生双创细则解读

编辑:linxueyuan2017-09-13 15:10:07

去年底,市委、市政府联合下发了《关于“创业南京”人才计划的实施意见》,计划在“十三五”期间,瞄准创新型、服务型、开放型、枢纽型、生态型“五型经济”主攻方向,重点集聚100名科技顶尖专家、培育200名创新型企业家、引进3000名高层次创业人才、引领2万名青年大学生创业,打造具有国际影响和独特优势的产业科技人才高地。

此次发布的实施细则,包括申报条件、申报与评审程序、政策兑现、组织保障等部分。从文件内容看,更突出人才对产业的匹配度和贡献度,鼓励人才与科技企业或产业平台嫁接合作,转化科研成果;更突出企业的主体地位,对顶尖专家的评定,既看人才的基本条件,也看企业的科技研发、经营业绩等,对人才创办的科技企业,给予科研成果产业化配套扶持,对企业培养入选“千人”、“万人”等人才的,直接给予企业扶持。更突出人才项目的规范管理,定期对人才项目进行评估,财政资助根据项目进展分期拨付,同时,变单一财政性资助为多元化资助,对获得社会风投的,根据实际需求跟进投资。

在申报程序上,四类人才有不同方式。科技顶尖专家和创新型企业家实行网上申报、专项服务窗口受理,每年集中评审一次。高层次创业人才统一在市级申报网站申报受理。创业的青年大学生则可随时通过南京人事人才服务网“大学生创业”栏目进行申报。

一、科技顶尖专家集聚计划

\

二、创新型企业家培育计划

\

三、高层次创业人才引进计划

\

四、青年大学生创业引领计划

\