江北新区河长制工作信息通报制度

2018-08-24 11:30:51来源:河长办

  为加强宣传引导,畅通信息渠道,提高工作效率,确保全区河长制管理工作各项目标任务顺利完成,结合工作实际,特制定本制度。
  一、总体要求
  (一) 报送及时。重要信息应遵循早发现、早收集、早报送原则,紧急或重要信息应当直呈直报。
  (二) 报送准确。工作信息应遵循实事求是原则,表述、用词、分析、数字务必准确。
  (三) 报送高效。信息通报应遵循第一手情况、第一道研判、第一时间报送原则,为高效率、高质量地推进全区河长制管理工作提供保障。
  二、信息公开
  (一)  公告实施方案。由宣传部督导,区河长制办公室负责,在江北新区管委会门户网站等媒体上公布全面推行河长制的实施方案。
  (二) 公告河长名单。由宣传部督导,区河长制办公室负责,在江北新区管委会门户网站、政务微博、公众微信等媒体上公布区级总河长、区级河长和街道级河长名单;街道级河长制办公室负责在区内公众媒体上公布街道级河长和村(社区)级河长名单。如因工作调整等原因,河长名单变更的,应当及时在公众媒体上更新。
  (三) 设置公示牌。由各级河长制办公室负责,在主要河湖岸边显著位置竖立区级河长、街道级河长、村(社区)级河长公示牌,标明河湖名称、起止位置、河流长度、所涉及行政区域、河长姓名及职务、河长职责、监督电话、联系电话等内容,接受社会监督。
  (四) 建立发布平台。由区河长制办公室负责,利用江北新区门户网站、政务微博、公众微信等媒体,及时发布有关新闻报道、政策制度、各项工作进展、重点项目动态、群众诉求办理、社会公众评议等工作信息,提高社会公众对全区河长制管理工作的知晓度、参与度。所发布的信息应经区河长制办公室相关负责同志审核,凡未经审核的信息及涉密信息严禁发布。
  (五) 畅通投诉举报渠道。区、街两级有关部门应加强群众投诉热线受理,畅通群众投诉举报渠道,着力解决社会公众关注的热点、难点问题。
  (六) 加强新闻宣传引导。区级报社、电视等媒体要加强新闻宣传报道引导,增强社会各界对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关爱、保护河湖的良好氛围。
  三、信息专报
  (一) 专报信息内容。专报信息内容是指需立即呈报管委会、区级总河长、区级河长的工作信息。主要包括:贯彻落实管委会决策和工作部署的情况;区级总河长、区级河长批交办事项的办理落实情况;河湖管护工作中出现的重大突发性事件报告;跨地区、跨部门的重大协调问题报告;反映本地区、本单位创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要工作信息;对新闻媒体、网络问政反映的涉及河湖管护和河长制管理工作的热点舆情处置情况;其他专报事项。
  (二)专报信息报送方式。区河长制办公室各成员单位、各街道河长制办公室应将重要、紧急的河长制管理工作相关政务信息第一时间整理上报至区河长制办公室。区河长制办公室负责信息的整理和上报。
  (三) 专报信息处理。专报信息实行一事一报。区河长制办公室各成员单位、各街道河长制办公室应事先将上报信息梳理清楚,确保重要事项表述清晰,关键数据准确无误。区河长制办公室对上报信息进行校对、审核、印制,由区河长制办公室负责同志签发。
  四、信息简报
  (一) 简报信息内容。贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进情况;区河长制办公室各成员单位、区级河长联系部门、各街道落实办理区级总河长、区级河长、区河长制办公室对河长制管理工作重要部署的情况;河长制管理重要工作进展、阶段性目标完成成果;年度工作目标、重点工作推进情况;对重点督办事项的处理进度和完成效果;全区河长制管理工作和河湖管护中涌现出的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;反映本地区、本单位河长制管理工作新情况、新问题和建议意见;危害河湖管护的重大突发性应急事件处置情况;奖励表彰、通报批评和责任追究等情况。
  (二) 简报信息报送。区河长制办公室各成员单位、区级河长联系部门、各街道河长制办公室应将重要的河长制管理工作相关信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章或通过政务平台上报至区河长制办公室。涉密信息的报送,应当遵守保密规定。区河长制办公室各成员单位、区级河长联系部门、各街道河长制办公室应在每月10日前将上月河长制工作信息报送至区河长制办公室。
  (三) 简报信息处理。简报信息要求突出重点,简明扼要。区河长制办公室对简报信息进行校对、审核,定期编制《江北新区河长制信息简报》,由区河长制办公室负责同志签发后,抄报区级总河长、区级河长,并抄送区河长制办公室各成员单位和各街道河长制办公室。
  五、责任追究
  (一) 信息采用通报。区河长制办公室定期统计并通报区河长制办公室各成员单位和各街道的信息采用情况。
  (二) 信息通报工作中违反本制度,不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位或个人,将依法依规追究责任。