关于进一步完善河长制湖长制管理工作的意见

2018-08-22 16:07:49来源:河长办

江北新区管委会及各区人民政府,中山陵园管理局:

  根据省委、省政府办公厅《关于加强全省湖长制工作的实施意见》和市委、市政府《关于进一步落实湖长制工作的通知》精神,为进一步完善我市河长办、湖长制工作。请各区高度重视,认真梳理辖区内水体名录,在现有河长制、湖长制的基础上,按河道、湖库塘、小微水体分类核实河长、湖长设立情况,确保年底前河长制、湖长制管理覆盖全市所有水体。现将有关要求明确如下: 
  一、工作目标
  在前期河长制管理的基础上,进一步完善河长制、湖长制管理,将湖泊、水库、重点塘坝、建成区重点水塘全部纳入湖长制管理,将符合条件的城乡小微水体全部纳入河长制管理。确保在今年年底前,全市城乡所有水体全部落实责任人,符合条件的全部设立河长、湖长,实现河长制、湖长制管理全覆盖。
  二、全面覆盖,将所有城乡水体分类纳入河长制、湖长制管理
  各区按照河长制、湖长制的管理要求,梳理辖区内河、湖、库、塘、沟、渠、溪等所有水体名录,按照类型分类为河道、湖泊、水库塘坝、小微水体,明确管护标准,落实管护责任,保障管护经费,确保所有水体落实河湖长制管理。
  (一)全面落实主要河湖库塘的河长制、湖长制管理
  进一步核实河道名录,确保水利普查名录中现存的河道、未列入水利普查名录的主要河道、建成区宽度大于3米(含)的河道、全部设立了河长;水利普查名录中的9座湖泊、251座水库、580座蓄水量10万方(含)以上重点塘坝、建成区蓄水量5万m3(含)以上的主要湖塘(如花神湖、琵琶湖、南湖、清水塘等)全部设立了湖长;检查所有河长、湖长公示牌,要求位置明显,公示信息准确有效、电话畅通。
  (二)全面落实小微水体的河长制管理
  1.加强小微水体河长制管理。非建成区蓄水量10万m3以下塘坝、村级及以下河沟,建成区蓄水量5万m3以下水塘、宽度小于3米的沟渠等,原则上纳入小微水体管理,各地可结合实际,对小微水体实行片长管理,也可以单独设立河长管理。
  2.建立小微水体名录。各地应结合实际,对辖区内小微水体进行统计登记,建立小微水体名录,规范小微水体命名,落实管护责任。如有小微水体无具体名称的,应规范设置水体编号,编号参照附表备注设置。公共区域小微水体(如:公共水面、池塘、沟、渠等),由村(社区)干部担任片区河长;位于单位内部、有产权单位的小微水体(如:小区、公园、大学、医院、企事业等内部水体),由地方政府督促管理单位按照管护要求落实管护责任;用于生产经营河塘(如:田间地头用于水产养殖、种植经营等水体)由产权人、经营单位或个人按照相关要求落实管护责任。确保每个水体都有责任人。
  3.落实管护主体和管护责任。各街镇(园区)负责落实辖区范围内小微水体管护工作,建立长效管护机制,明确管养标准和管护主体,落实管养经费和水面保洁人员,做好日常保洁。保障水体无异味、颜色无明显发黑;水面无明显垃圾漂浮物;沿岸无明显垃圾;水质达到目标考核要求。
  (三)完善全市河长制、湖长制名录并公示
  因河道建设、水系调整暂未设立河长、湖长的,待相关工程完成后,及时明确河长、湖长。因水利普查错漏或更名的河道、水利普查后新增和已消失河湖、目前暂无河长的主要水体,要及时更新增补河湖名录,按新的名录设立河、湖长,竖立公示牌。
  三、认真梳理,更新完善城乡水体河长制管理名录
  我市地处江南水网地区,河湖水系密集,加之近年城乡建设改变了地形和原有水系,第一次水利普查名录中有的水体已发生变化。请各区对辖区内水体再次进行梳理,核准水体类型、长度、面积等基本参数,分类登记。经核实的主要河、湖、库、重点塘坝资料及河湖长名录,于今年9月底前加盖公章报市河长办备案。进一步建立和完善各类小微水体资料及河长名录,于今年10月底前加盖公章报市河长办备案。
  四、高度重视,年底前必须落实河长制、湖长制管理全覆盖
  各区要高度重视,深刻认识河长制、湖长制管理全覆盖的重要性和紧迫性,根据中办、国办《关于全面推行河长制的意见》“2018年年底前全面建立河长制”的时间节点和我市《2018年度南京市河(湖)长制管理工作要点》关于“全面设置小微水体河湖长”的要求,今年年底前必须实现所有水体的河长制、湖长制管理全覆盖。