大厂街道落实推进河长制、同舟共济谱新篇

2018-09-27 15:29:35来源:河长办

江河湖泊是宝贵的绿色财富,也是人类生存发展的珍贵资源。为落实和推进河长制,大厂街道坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把全面落实河长制作为打好污染防治攻坚战、实现高质量发展的重要抓手,持续发力、久久为功,努力使每一条河流都焕发生机活力、充满个性魅力,还老百姓“清水绿岸、鱼翔浅底”的美景。

大厂街道部分辖区面临长江,是重点保护地区。全面实施河长制以来,大厂街道坚持生态优先、绿色发展,以“河长制”促进“河长治”,建立多级河长体系,开展常态化巡河工作,街道领导亲自带队现场督导处理黑臭水体治理、长江“三乱”、长江“三无”船舶等问题,区域内水环境质量得到明显改善。

河湖管理与保护非一日之功。全面落实河长制核心是实行领导干部负责制,担任“河长”就意味着立下“军令状”。接上级文件指示,大厂街道成立了河长办,联合各社区加大巡查频率、扩大督查范围,强化跟踪问效、倒逼责任落实,做到严格考评、奖惩分明。对取得成绩的部门和个人,予以表扬;对工作不负责任、没有完成任务的部门和个人,严肃批评;对组织不力、处置不当引发水污染事故、造成生态环境破坏的部门和个人,坚决上报新区主管部门。

“河水好坏,表象在水里,根源在岸上”。大厂街道从辖区出发,统筹保护与发展、水里与岸上,念好“实”字诀、打好“组合拳”。一方面,突出系统治水,着力推进保护管理“全覆盖”。坚持因地制宜、因河施策,实行分类分域处理。对水质较好的河流,以预防和保护为主;对问题较重的河道,以治理和修复为主,逐步实现河畅、水清。对重点河道,科学划定管理保护范围,加大黑臭水体整治,有序推进雨污分流,切实维护城市水系的完整性和功能性;对涉农河道,也不松懈,加强环境整治和水系连通,狠抓生活污水和垃圾处理,努力打造更多的水美乡村。另一方面,突出源头防控,着力推进巩固提升“全方位”。加快转变发展方式,优化沿江产业布局,强化岸线资源整合,全力修复长江生态环境。深入长江沿岸一公里范围摸查,形成完整资料上报,为科学治河提供强力保障。

河道清不清、堤岸绿不绿、水系畅不畅,老百姓说了算。大厂街道辖区内河道已由各级领导挂名,主管部门也定期组织对河长制工作落实情况进行综合评价,河长制APP就是生动鲜活的例证。同时,加大新闻宣传和舆论引导力度,设置河长制公示牌,充分利用政府网站、微信微博等媒介,进一步提高社会公众爱水、护水、节水的责任意识,加快形成保护河流人人参与、环保成果人人共享的生动局面。

绿水青山就是金山银山,作为环保人,时刻勉励自己工作上要百尺竿头更进一步。