朱家山河整治效果

在浦口区泰山街道大华·锦绣华城小区,小区旁朱家山河两岸的杂物、垃圾都不见了,呈现在小区居民眼前的是漂亮的花坛防浪墙,原先裸露的土地也被碧绿的草坪取代。“正是草长莺飞的春天,早晨和傍晚在这样宜人的环境里散步,别提有多惬意了!”小区王女士对现在的朱家山河表示非常满意。

在朱家山河桥段,只见河岸正在进行环境综合整治,拆违、平整土地、植树绿化,有的河段正进行清淤清杂、堤防加固等。

朱家山河这次整治工作,其中东大路至迎江桥为泰山段,段长约8公里。由于朱家山河流域存在河道边坡滑坡、两岸建筑侵占河道、各类生活垃圾沿河随处抛弃、河道污染严重等问题,泰山街道以环境综合整治为契机,将朱家山河河道清淤清杂、堤防加固、岸坡防护、堤防达标、堤顶路建设和周边环境绿化等内容纳入了此次整治工作的重点。

该项目分为东大路段、铁桥段、鼎泰段、大华段进行施工。截至目前,已完成清表清杂6600米,填筑部分堤顶路4400米,砌筑花坛防浪墙1700米,铺设草坪1500米。“靠近江北大道段的绿化建设已经全部完成,占总工程量的40%。现在我们正在进行铁桥段、鼎泰段、大华段堤防达标和堤顶路建设,计划年内完成铁桥段至大华段约6公里的河道清淤、堤防达标、堤顶路建设和部分绿化建设。”该街道相关负责人介绍,该项目去年开工,今年街道召开了专题会议进一步完善整治方案,要求施工单位加大人员配置、增添机械设备,并积极与老城改造指挥部对接拆迁进度,以推进工程进度。针对现阶段已完成的整治任务,街道也制定了保洁专项行动实施方案,按照属地原则,要求社区建立管理网络,做好河道周边保洁,并采取定期与不定期相结合的巡查方式落实长效管理机制。

“朱家山河综合整治项目结束后,将全面改善河道脏、乱、差现象,提高河道水质和景观,方便周边居民休闲观光。同时可以改变防洪基础设施薄弱的现状,保障汛期水流畅通,提升防洪排涝能力。”该负责人表示,该举措不仅使朱家山河生态环境及周边小区的环境面貌整体提档升级,对打造“和谐、生态、宜居”的新泰山也有着十分重要的意义。

据了解,近来,浦口区相关部门和街道对朱家山河进行环境整治,对河道进行了清淤清杂、堤防加固、岸坡防护、堤防达标、堤顶路建设和周边环境绿化景观等综合整治。朱家山河黑臭河道整治工作任务,严格按照“一河一策”的要求,因地制宜实施科学整治,并开展不间断定点监测等长效管护措施,确保无污染源进河,为沿河居民营造一个“水清山绿家园美”的生活环境。