朱家山河道简介

朱家山河,南京浦口人的母亲河,是浦口区内一条连接长江的重要河流,也是滁河一条重要的泄洪通道。朱家山河蜿蜒在南京江北岗地,总长18公里,河面宽20米。如果说长江黄河是中华民族的母亲河,秦淮河是南京的母亲河,那么朱家山河就是东门南门和浦口人的母亲河。

她开始于滁河张堡黑扎营的北城圩古沟。经板桥、花旗营,行进后不久路过江北老山东麓,继而穿朱家山岭继续前行,朱家山河此段最为险峻壮观,风景秀丽,林木茂密,怪石嶙峋高耸。上下落差三四十米,气势不凡,自此连通黑水河,到了泰山庙、平山和东门古镇,在黑桥附近作近九十度转弯,顺着南京浦口明城墙自南门一路东去在老江口流入长江。

朱家山河在明代以前,是两条互不相通河流。自明代开始到清代400年间不断挖掘,其原因主要是朱家山岭南北的滁河,北城圩古沟和黑水河沿岸多是丰腴的良田,有众多人口,农业发达。以东门南门古镇为中心的浦口明城商业繁荣,大码头港航运繁忙,是重要的物资中转集散地和手工业中心,自然而然地成为南京的重要门户。但这一地区,地势低洼,饱受洪涝之苦,每当滁河泛滥,洪水来袭,一片汪洋,百姓流离失所,农民辛苦一年种下的农作物往往颗粒无收,商业和手工业也遭受重创,经济元气大伤。所以自明皇帝朱元璋修建浦口城开始,一直计划解决此地洪涝之害。由于朱家山山岭阻隔,北城圩古沟和黑水河无法沟通,洪水之害始终不能彻底解决。自明代至清代几百年间,断断续续有多次开挖朱家山河的工程,但终因石坚土硬,工程艰巨,技术落后,一直不能成功使两河贯通,直至清朝吴长庆将军——就是现今浦口东门古镇吴武状公祠祭拜的先贤驻军此地后才有转机。

吴长庆将军驻军浦口东门古镇后,起用军中士兵和河工一起参与朱家山河的开挖,日以继夜挖河不停,每当遇到巨大石块阻拦,就用炸药爆破清除障碍,炸药的使用提高了效率,加快了挖河进度。

在吴长庆将军和左宗棠、张謇等人的不懈努力之下,终于将朱家山劈开挖穿。特别是后来担任两江总督兼南洋通商大臣的左宗棠,不仅增派手下得力部将和大量士兵加入河工队伍,还将军中善于使用炸药爆破的技术人员派驻下去,加快了劈山开河工程的进度,在资金缺乏的时候,甚至不惜挪用南洋水师几百万两白银军费以支持挖河工程的顺利进行。付出了大量的人力财力和艰辛的劳动之后,阻拦北城圩河与黑河的朱家山终于被挖穿。1884年,滁河又有了一条通往长江快捷的泄洪通道,根治了肆虐南京江北几百年的洪涝。