江北新区领导巡查秃尾巴和黑臭河道整治工作

2017年9月28日下午,江北新区管委会副主任刘志伟带领综合部一行来到江北新区浦口区泰山及沿江街道交界处,对秃尾巴河道整治进行巡查,桥北指挥部等相关部门负责人陪同视察。

秃尾巴河为2017年国考、省考河道,全长2公里,水质检测为重度黑臭,整治工作于2017年3月启动,6月30日竣工,包含的7项子工程项目均按时序进度推进。

\

刘主任实地视察秃尾巴河整治情况

刘主任一行首先来到了天润城五街区小区内实地视察秃尾巴河黑臭整治情况。河中漂浮着绿色的生态浮岛和曝气装置,河水较为清澈,已不复之前的黑脏臭。刘主任详细了解了河道清淤工程、截污工程、中水回用工程、水系内循环工程、水质净化工程、河道景观工程以及气动阀门安装工程等项目实施情况,并对河道整治取得的成果给予了肯定。刘主任指出,在治理秃尾巴河过程中要坚持生态治理、科学治理以及长效治理,确保河道恢复生态功能,预防反复。

随后,刘主任一行来到天华南北路视察污水管道工程。桥北指挥部负责人介绍了如何通过新建、改造污水管道,解决秃尾巴河周边小区污水直排入河问题。该项工程已于2017年6月10日开工,计划于2018年3月底竣工。刘主任认真听取介绍,并指出污水管道工程能够有效控源截污,桥北指挥部门要加大投入、加快建设,早日完善污水管道,为居民提供高品质的生活空间。城市水环境关乎人民群众的切身利益,刘主任强调,一定要按照“一体化、系统性”整治路径,彻底实现水质达标、保持水质稳定,通过长效管理,确保秃尾巴河黑臭河道整治经得起时间的考验。