江北新区全面部署非洲猪瘟防控工作

发布时间:2018-09-03 15:00:00   来源:市场监督管理局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  8月19日,我省连云港市发现非洲猪瘟疫情,省、市农委随即对全省非洲猪瘟防控工作进行了紧急部署。为保障新区人民舌尖上的安全,新区经发局第一时间召开工作会议,贯彻落实省市关于非洲猪瘟综合防控措施,强化多部门联防联控机制,全力做好防控非洲猪瘟阻击战。近日,新区经发局再次组织召开非洲猪瘟防控工作推进会议,对非洲猪瘟防控工作进行再部署、再落实。各街道农业科和兽医站工作人员,辖区内屠宰场、肉品加工厂代表参加会议。

  会上,经发局负责人围绕当前非洲猪瘟疫情防控工作,强调要突出重点环节,抓住关键措施,重点强化以下五个方面工作:一是完善防控值班制度。各街道要落实专人值班和领导带班制度,实行24小时专人值班,公开值班联系方式,保证通讯畅通。二是落实排查报告制度。各街道应落实“组-社区-街道”逐级排查上报制度,所有上报报表由单位负责人签字确认。三是明确养猪场(户)主体责任。各街道须向辖区内养猪场(户)责任人告知防控期间应采取的具体措施,如禁止使用泔水喂猪等,并与之签订《养猪场(户)非洲猪瘟防控承诺书》。四是坚持不懈持续强化生猪及生猪产品移动监管。严禁从辽宁省沈阳市、河南省郑州市和连云港市非洲猪瘟疫区内调运生猪及其产品,暂停从辽宁省、吉林省、黑龙江省调运生猪和未经高温处理的生猪产品。五是注重加强宣传引导。向各养猪场(户)、动物产品生产企业、动物产品加工企业发放告知书、明白纸、宣传册等,做好非洲猪瘟防控知识宣传工作。

  此次会议重点针对非洲猪瘟防控工作中存在的诸多特殊性,分析了当前非洲猪瘟的严峻防控形势,提出要加大工作力度,加大对辖区内所有养殖场(户)排查力度,重点做好生猪养殖环节、生猪批发市场和屠宰环节等高风险场所的疫病防控工作,坚决防止疫情传入、发生和扩散。