江北新区全力推进国家食品安全示范城市创建工作

发布时间:2018-07-03 19:05:23   来源:市场监督管理局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  为强化创建国家食品安全示范城市各项工作任务落实,今年以来,江北新区集中力量、攻坚克难,三方面开展创建工作。

  一是贯彻落实创建工作精神。创建工作开展以来,新区管委会领导多次召集相关单位主要领导专题研究创建工作,紧紧围绕市局工作部署,积极组织开展创建工作动员与创建精神宣贯。5月18日,江北新区召开创建国家食品安全示范城市工作推进会议,传达了蓝绍敏市长批示要求,6月5日,市场监管系统再次深刻学习领会创建精神,明确条线目标任务,压实市场监管人员作为创建工作主力军的责任感和使命感。

  二是以专项整治推动责任落实。以集体用餐单位、食品小作坊小餐饮为重点检查对象,肉类、水产品、酒类、食用油等为重点检查品种,针对市政府督查中存在的突出问题,先后开展了党政机关食堂专项整治、水产品肉产品专项整治、食品保健食品虚假宣传整治等,检查食品经营单位进货渠道是否合法,各项记录是否完整、规范,有无过期、无标识标签、违规销售或使用食品添加剂等问题。5月21日下午,江北新区管委会副主任、食安委主任李保平现场调研了大厂街道小作坊、小餐饮监管工作,听取了大厂街道、市场监管局等相关单位监管情况汇报,对小作坊、沿街经营户、餐饮聚集区管理提出要求。

  三是全面掀起创建宣传热潮。按照创建要求,新区结合实际、精心策划,多措并举开展新一轮创建氛围营造,在江北新区门户网站上开辟食安创建专栏,主动征集群众关心关注的食品安全问题,展现创建各阶段工作进展情况及成效,印制食安创建宣传材料,通过“一封信”、流动展板、动漫视频等方式开展食品安全创建宣传,在街道社区、商业集聚区、居民小区等陆续开展食安创建专项宣传活动,提升市民对创建的知晓率和参与度。