滨江风光带

发布时间:2018-05-21 14:06:20   来源:江北新区官网   

  中央商务区滨江风光带北至扬子江隧道,南至长江隧道,紧邻未来的中央商务区临江地段,长约3.9公里,单侧宽度约100~360米,面积约152公顷。
  地块现以湿地公园为主,未来将以CBD建设为契机,通过提升滨水生态环境的品质和植入丰富的活动内容,激活城市滨水空间的公共价值,倡导城市健康的新生活方式;顺应江北新区中央商务区的发展,打造现代化的都市滨江景观带,重建城市和滨水的联系,全面提升项目滨江生态环境,促进区域整体发展;以水为生态根基,植入未来CBD配套发展所需功能,结合智能科技等新兴产业文化,塑造城市个性鲜明的滨江景观带,从而提升滨水城市活力。
  
  四大景点:
  1.浦口江滩湿地公园:江滩湿地公园面积达60.78万平方米,是浦口新城滨江风光带建设的重要组成部分。
  a.闻涛广场
  闻涛广场是浦口滨江风光带的一处景点,这里设计了浮雕景墙、文化景观柱、铺装地雕等一系列景观元素,将浦口的历史故事讲述给每一位游客。因为这里地势较高,天气晴朗时,站在这里还可以清晰地看到紫峰大厦。此外,这条江北的滨江风光带还串起了浅草览湖、芦洲梦泽、桥头公园、滨江广场、芦滩飞虹等多个景点。
  b.石栈道:漫步江边石栈道感受大江风貌
  滨江风光带场地内的交通系统分为三个等级,城市漫步道、自行车道、石栈道,这三个等级的道路将整个临水景观带统一起来,具有良好的通达性,便于游人亲近自然、融于自然。
  夏季汛期时,江水会将1.5米宽的游步道淹没,游人可以站在主园路和次园路观江。其他时节,游人都可以走在设立在江水上的石栈道,更加近距离的亲近江水。
  2.沙滩公园:生态湿地与新城融为一体。沙滩公园是浦口新城正在全力建设南京首个以长江之沙为主题的沙滩休闲娱乐广场。因地制宜将长江吹沙形成的沙地,打造成临江沙海。增设绿岛、儿童游乐设施,是市民观江玩沙的休闲场所。
  江滩环境综合整治一期工程南起七里河,北至中央大道,总长3.4公里,面积约60.78万平方米,其中绿化面积53.16万平方米,水体面积5.86万平方米,硬质铺装1.76万平方米。在整个道路临江景观序列中,嵌于"人文滨江"区段之中,景观营建将城南河和七里河两岸的江浦老城文化与大气磅礴的沿江自然风貌加以融合,展现"大江大水"的景观通廊与蓬勃生长的城市活力,打造融入城市开放空间功能、拥有可变空间尺度、承载市民活动的城市生态公园,展现新城风采。
  3.青奥体育公园。青奥体育公园位于南京市浦口区浦口新城核心区,是南京青奥会唯一新建场馆,项目总用地面积约101万平方米。工程内容包括青奥赛场、大型场馆、房屋建筑、道路桥梁、景观绿化和其它附属工程等,其中包含青奥会橄榄球、曲棍球、沙滩排球、小轮车四个项目的比赛(兼训练)场地。
  曲棍球场地的"草"是蓝色的人造草。这种人造草原材料是人造纤维,从国外引进。除了青奥比赛用的场馆,青奥公园还建设了体育场和体育馆。这两个场馆并不在青奥会中发挥作用,而将成为江浦地区的体育配套,填补目前区域内大型体育设施的空白。
  4.绿水湾湿地公园。绿水湾湿地公园工程位于南京长江三桥东侧,紧靠三桥园区,占地约15平方公里。绿水湾公园被长江大堤分为两部分,堤内地势平坦,地势平坦,有大量滩涂、芦苇,以及枣园、果园,原始生态保持良好。目前稻田菜地、藕塘鱼池随处可见;堤外则呈现出典型的湿地特征。据悉,绿水湾的植被以野生草本为主,还有众多的鸟类、昆虫及鱼类。站在大堤上,东望长江茫茫苍苍,西瞰田野阡陌纵横。清晨时可欣赏太阳从主城上空升起的绮丽景象,黄昏时则可领略"苍山如海、残阳如画"的意境。