总体要求和发展目标

发布时间:2017-11-05 15:42:41   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  一、基本原则 

  生态优先。深入贯彻习近平总书记对长江经济带建设提出的“共抓大保护,不搞大开发”的要求,坚持生态优先、绿色发展,把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,让良好的生态环境成为核心竞争力。构建“一圈、三楔、多斑块”网络状生态安全格局,优化生态、生产、生活空间,严格治理各类污染,率先形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和生活方式,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。 

  创新引领。大力推进省、市创新资源向江北集聚,加快建设创客集聚区,不断激发各类创新主体活力,不断推动以科技创新为主导的全面创新,大力促进科技与产业、金融深度融合,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心的重要基地。 

  产城融合。深入学习深圳特区、浦东新区、雄安新区的有益经验和成功实践,增强城市规划、建设、管理的科学性、系统性和协调性,充分发挥南京高新区、南京化工园、南京海峡两岸科工园等产业载体的优势,统筹城市空间和产业发展,提供优质公共服务,建设优质公共设施,以产兴城、以城聚产,创建城市管理新样板,增强辐射带动效应,积极促进跨江发展,推进区域协同和城乡一体化进程。


  二、发展目标 

  到2020年,生态环境质量明显改善,环境风险得到有效控制,节能减排成效显著,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活形态。新区地区生产总值年均增幅明显高于南京市水平,创新引领作用不断增强,全社会研发经费支出占地区生产总值比重力争达到3.3%。新型城镇化发展格局初步形成,常住人口城镇化率达到80%,创新社会治理方式,使新区人民在共建共享发展中拥有更多获得感。产业结构和布局不断优化,服务业增加值比重提高8个百分点,战略性新兴产业年均增长20%左右,现代产业科技创新框架体系基本形成。重大基础设施框架基本完成,区域治理体系不断完善,努力把江北新区建成南京发展新的重要增长极,在全省跨江发展、扬子江城市群建设中发挥更大作用。 

  到2025年,绿色发展战略取得重要进展,产业与人口、资源、环境协调发展水平显著提升。新区综合实力大幅提升,地区生产总值稳定增长,为推进长江经济带建设提供有力支撑。创新驱动发展取得明显成效,力争全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到国际先进水平。新型城镇化建设水平和质量稳步提升,常住人口城镇化率高于南京市平均水平,进一步提升社会服务水平,提高城市功能品质。布局合理、特色鲜明的现代产业体系基本形成,服务业增加值比重再提高8个百分点,战略性新兴产业产值年均增长达到30%以上,建成具有重要影响力的现代产业科技创新中心。城市枢纽功能得到优化、公共服务水平明显提升、区域辐射带动作用不断增强,初步建成长江经济带上环境优美、宜居宜业、具有较强国际影响力的现代化新区。