环境保护与水务局

发布时间:2017-11-03 10:40:14   来源:   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  (一)机构职责
  1.统筹江北新区环境保护规划工作;负责拟定直管区环境保护与水务发展规划和计划;拟定并组织实施环境保护、水务发展战略和中长期规划;拟定并组织实施饮用水水源地和生态红线等环境保护专项规划;拟定并组织实施水资源保护、水土保持、农田水利、供水、防洪、排水等水务专项规划;拟定直管区水务建设及改造中长期计划、年度计划并组织实施。
  2.负责直管区环境保护与水行政政策法规的落实;贯彻执行国家、省、市关于环境保护、水务管理的方针政策和法律法规;负责拟制环境保护与水务管理规范性文件;组织实施环境保护与水务宣传教育工作;承担新区环境管理委员会办公室日常事务。
  3.负责直管区环境污染防治的监督管理;承担对大气、噪声、土壤、固体废物、重金属、辐射等污染防治工作的监督管理;组织重点企业强制性清洁生产;实施排污许可证制度和排污权交易制度;负责环境统计工作;负责落实污染减排任务,监督管理污染补助资金使用;落实固体废物申报登记、转移和经营许可等制度;配合相关部门在共建区内行使市级环保审批管理权限。
  4.负责直管区自然生态和水资源的监督管理;组织实施生态红线区域保护规划;组织开展生态文明建设和生态示范创建工作;指导农村生态环境保护工作;承担对水污染防治工作的监督管理;负责水资源统一管理、保护和监督工作。
  5.负责直管区供水、排水的行业监督管理;负责供排水特许经营和排水许可的实施工作,组织实施供水排水年度计划。
  6.负责直管区水务设施的监督和运行管理;负责指导流域性河道(堤防)、水库及大中型水闸日常管理等工作,组织指导农村水利工作,组织水土保持工作。
  7.负责组织、协调直管区防汛防旱工作;负责新区防汛防旱指挥部的日常工作及防汛指挥调度应急处置等工作,负责对流域性河道和重要水务工程实施防汛防旱调度。
  8.负责组织实施直管区环境保护与水行政执法、监测工作;组织实施环境保护与水行政执法工作年度计划、专项执法计划;负责对环境和水务违法行为的查处;负责环境与水务信访投诉的办理、分转与督办;组织实施年度环境监测计划;负责突发性环境污染事件的应急监测;承担环境监测网络建设工作。
  9.负责组织、协调直管区突发环境事件和供排水事件应急处置工作;负责环境和水务应急值守、预警、响应工作;负责环境和水务应急预案、应急演练管理工作;负责突发事件的环境损害评估和调查处理工作。
  10.承担新区管委会《关于印发<南京市江北新区有关部门和单位安全生产职责规定(暂行)>的通知》(宁新区管发〔2017〕23号)所规定的安全生产职责。
  11.负责内部行政运行和干部人事管理等工作,承担党建、纪检、宣传、统战、信访、维稳、保密、作风建设、群团等工作职责。
  12.承办新区工委、管委会交办的其他事项。
  (二)对口市级部门
  市环保局、市水务局。

  (三)联系方式

  联系方式:025-88020053 邮编:210032 地址:南京市江北新区药谷大道9号

上一篇:建设与交通局

下一篇:社会事业局