规划与国土局

发布时间:2018-09-17 10:33:04   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  (一)机构职责

  1.负责统筹新区城乡规划、土地利用总体规划、土地储备计划、土地供应计划和土地利用年度计划管理。
  2.负责组织新区总体规划和近期建设规划编制、修改;负责组织共建区内片区规划、控制性详细规划、城市设计的编制、修改和审查;负责新区范围内须上报市政府、新区管委会审查的各类规划的预审工作。
  3.承担管理直管区内各类建设项目和共建区内经营性用地、公共设施建设项目规划实施的责任;负责新区范围内跨区域、不定点(不定线)和市委、市政府指定由新区管理项目的规划审批工作。
  4.负责组织对共建区内城乡规划编制和直管区内规划实施的监督检查,纠正或者撤销违反城乡规划法律、法规和城乡规划的行政行为。
  5.负责新区基础测绘信息的扎口管理,负责新区地下管线数据的收集、整理、更新和利用,配合市规划局基础测绘、地下管线等管理工作;负责指导直管区内城建档案的行政和业务管理。
  6.负责直管区内的土地利用年度计划管理、耕地保护管理、土地开发整理、土地征转用管理、地质环境管理和矿产资源管理。
  7.负责规范直管区内国土资源权属管理;依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷;组织开展土地资源调查、地籍调查、基础测绘、土地统计和动态监测,组织土地确权、分等定级工作;负责不动产登记工作,推进不动产登记与房屋交易的衔接整合;负责提供土地利用数据,承担各类不动产登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
  8.承担直管区内节约集约利用土地资源的责任;管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和利用;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押等工作;负责临时用地管理,跟踪监管建设用地批后管理,监督管理农村集体建设用地使用权的流转。
  9.承担规范直管区内国土资源市场秩序的责任;监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织。
  10.负责编制直管区内年度集体土地、国有土地房屋征收拆迁计划,管理直管区集体土地征地拆迁和国有土地房屋征收工作。
  11.在共建区内,行使市级规划、国土审批管理权限;承担法律法规和政策规定的其他规划、国土资源管理职责。
  12.承担新区管委会《关于印发<南京市江北新区有关部门和单位安全生产职责规定(暂行)>的通知》(宁新区管发〔2017〕23号)所规定的安全生产职责。
  13.负责内部行政运行和干部人事管理等工作,承担党建、纪检、宣传、统战、信访、维稳、保密、作风建设、群团等工作职责。
  14.承办新区党工委、管委会交办的其他事项。
  (二)对口市级部门
  市规划局、市国土局、市房产局(房产交易相关工作)、市土地储备中心。

  (三)联系方式

  电话:025-88029808 邮编:210032 地址:南京市浦口区药谷大道9号