江北新区召开2018年半年工作总结部署会

发布时间:2018-07-11 09:21:38   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  7月10日上午,江北新区召开2018年半年工作总结部署会议。市委常委、新区党工委专职副书记罗群出席会议并讲话。新区党工委委员、管委会常务副主任周金良主持会议。新区领导刘志伟、李保平、诸渊深、陈潺嵋、陈如、何金雪参加会议。

  会议对新区上半年经济运行、重大项目推进、财政收入、科技创新、城市建设等情况做了总结。新区上半年发展势头良好,地区生产总值同比增长13%。从投资看,全社会固投、工业投资均保持20%以上的增速,第三产业投资占比超过50%并实现投资增速2位数增长。新区新旧动能转换步伐正在加速,新兴产业逐步成为推动新区快速发展的强劲动力。

  罗群表示,今年上半年,新区上下按照中央和省、市有关工作部署要求,牢牢锁定“三区一平台”战略定位,深入对标雄安新区、浦东新区, 聚焦“两城一中心”,加快集聚各类创新资源、关键要素,推动新区发展质量不断提升,经济运行总体呈现稳中有进、加速提升的良好态势,各项工作都取得了新的业绩,圆满实现“双过半”,为完成全年目标打下了坚实基础。

  罗群强调,当前国内外经济形势发生着剧烈变化,将对新区发展带来一定影响。因此,做好下半年工作既要保持清醒头脑,充分做好应对困难和挑战的准备,又要抢抓机遇、发挥优势、积极作为。

  罗群指出,下半年,要重点抓好以下 5 个方面的具体工作:

  高标准完善创新创业生态,在打造自主创新先导区上体现国家级新区的影响力。要从推进“两落地一融合”、引进国际高端创新资源、构建良好的科技金融服务体系等方面,加快实施具有全球影响力的创新名城先导区建设,全力打造长江经济带创新支点;

  高质量提升功能品质,在打造新型城镇化示范区上体现江北新区的实践。要坚持“绿色、智慧、人文、宜居”理念,加快新型城市化步伐,健全公共服务体系,完善基础功能配套,强化生态环境保护,进一步推进环境综合整治,以更高标准、更严要求持续改善新区生态环境质量,努力促进新区生产、生活、生态空间的协调发展;

  高层次优化产业结构,在打造现代产业集聚区上体现国家竞争力。要聚焦“两城一中心”建设,细分产业发展门类,加快培育延伸产业链,集中力量抓好旗舰型、龙头型项目建设,积极抢占全球产业分工的制高点;

  高水平推动协同发展,在打造对外开放合作重要平台上实现与国际接轨。推进新区服务贸易创新试点工作,健全服务贸易政策体系、 优化知识产权服务、创新金融服务,加快平台载体建设,蹄疾步稳推进综合改革;要发展枢纽型经济,推进疏运系统建设,着力打造开放平台;要推动区域协调发展,着力增强新区在宁镇扬一体化和扬子江城市群建设中的内引外联作用;

  高效率服务新区建设,在创新实干中推动新区工作再上新台阶。坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党的建设,不折不扣推动中央和省、市决策部署在新区落实到位。要增强担当意识,大力加强干部队伍建设,更好践行新发展理念,为新区各项事业发展提供坚强保证。要强化廉洁自律,坚决打赢作风建设持久战,以优良的党风政风营造新区风清气正的良好政治生态。

  各部局、监察室班子成员,各平台、各街道相关负责人,新区公安分局、高新国税江北新区地税(筹)负责人参加会议。