【新华日报】踏上最快跑道 “追”上最大红利—听建设者、创业者说江北新区三年之变

发布时间:2018-06-28 10:11:51   来源:新华日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  三年前,南京江北新区获批国家级新区的消息让整座城市沸腾,从此,这片苏南地区最大规模的处女之地“走进新时代”。“三岁看大”,新区的人们最能感知这里的变化,从现在的变化展望这里的未来。
  “来到这里,事业开挂”
  “当初选择江北,朋友同学都不知道这个地方。” 南京宜凯瑞新材料有限公司首席执行官石鹏杰庆幸4年前选择江北创业。从零起步,几年过去,他研发的电致变色材料已销往美国,产品进入商业应用,公司业务滚雪球一样,场地从两间50平方米的办公室拓展到一幢5000平方米的研发楼。今年企业被评定为南京市“瞪羚企业”,他本人被授予“南京青年五四奖章”。
  “来到这里,事业就像开挂般,进展很顺。”他感慨,在江北新区做事,最大的利好是埋头做事时,没人打扰你;需要帮助时,随时能找到相对应部门并得到很好的服务。他在同学圈里“卖命”宣传江北新区的政府新气象,有三位留学海外的同学已被他“诱惑”到江北新区创业。
  两年前,南京联成科技进驻江北新区研创园,公司董事长凌云总是会被问:怎么会选这么偏的地方?两年过去,大家艳羡凌云有眼光,抢占了先机,选对了好地方。
  南京联成科技原本从事信息安全软件集成开发,在入驻研创园的那年,利用园区集聚的各类资源,开始自主研发安思易智慧系统运营云服务平台,产品已被无锡红豆集团、金融快车、跃达等大客户签约使用。过去12年,公司累计服务五六千家客户。现在公司使用云服务平台,计划五年内服务10万客户,而且服务品质有了质的提升。“就像创业要站对赛道,我们选择江北,就是看准这个最快的赛道,就是要追上最大的红利。”凌云说。
  “江北新区自带人气,选择和它共成长,相信运气不会差。”运营创业孵化器的李淋来自深圳,邱云鸣从杭州转战而来把电商交易平台营业额做到近百亿元,一大批天南海北的年轻人选择到江北新区开创新的人生。
  这三年,江北人才如过江之鲫纷拥而来。在这里,随时能遇见来自哈佛、斯坦福、清华、北大等名校的学子,能撞见创业浪潮里劈波斩浪的技术大拿和资本行家。药石科技首席执行官董海军从上海张江高科技园区移师南京江北生物医药谷,他说,来到医药谷时常碰到行业大腕,产业集聚已成气候,人才自动会流向这里。
  “我们搞建设,知道这里品质高”
  “一天一个样!”江北生物医药谷的朱莉说,4年前,她从江南到江北面试,半天路上没碰见行人,没办法问路。三年前,开通3号过江地铁,每天早高峰,从江北往江南,列车挤满人,从江南往江北,人明显少。几年过去,去江北的人多了,车厢也是满当当,人挤人。
  “我看着江北一天天在变化。我们搞建设的,当然知道这里的工程都是高品质。”连捷是中铁建中铁十局集团普通的工程师,从外地抽调到南京参与江北新区地下综合管廊建设。江北综合管廊全长241公里,是迄今为止国内规模最大、标准最高的综合管廊,堪称国内管廊建设的典范。今后,江北新区所有的市政设施都要尽可能入廊,二期53公里将在2020年完成施工。“由于工作关系,我频繁接触江北新区的各项规划,对新区的配套和环境非常了解,很看好这里的未来。”连捷说,身边有条件的同事都有把家就安在江北的计划,他自己也在谋划融入江北,希望有机会成为新江北人。
  江北新区公共工程建设中心陆长兵在江北工作8年,因亲身参与江北多项环境工程建设,成了江北新区的义务宣传员。“江北肯定会变得非常美丽和舒适。”他说这几年,打造江北新区滨江风光带,长江离城市更近。江北新区成立后,升级道路,整治河道,每一条路、每一条河都按景观标准来做。陆长兵正在参与建设的青龙绿带,南起长江,北至老山,全长7.5公里,串联中心区5大主题公园,计划今年底一期工程投用,到时江北又会多出一大片美丽的公共空间。
  “就爱说‘我是江北新区的’”
  在江北生活38年,江北新区沿江街道京新社区书记任隽媛从未像现在这样为江北自豪。
  “多少年来,看病、买衣服、逛街,都要挤公交进城去。外地亲戚都感到奇怪,问‘你本身就是南京人啊,为什么去趟新街口还要说去南京’。”任隽媛说,过去江北人普遍认为江对岸的江南才是南京城,江这边只能算乡下。江北没大医院,没名校,没大商场,没多少好企业,江北人只好天天往江南跑。江北新区成为国家级新区后,情况不一样了。整个江北都在按高等级城市打造,沿社社区的五组、六组和十一组要拆迁,引进名校,建设小学和初中一体化学校。正在建设的南京市第四附属医院,明年就要建成,周边几万人读书、就医的问题很快会得到解决。任隽媛说,地铁开到江北,隧道免费,过江通道还在建设,出门在外,经常听到有人谈论江北新区的发展,自己就爱和人家说“我就是江北新区的”。
  江北新区成为国家级新区后,在北京科技大学工作的吴长旻敏锐捕捉到江北新区对科技创新的重视,预见中小型科技企业的孵化将形成巨大的市场,便辞职回到江北新区,加盟一家科创孵化器。他说,江北新区的各个方面,都在发生根本性变化,在外打拼的伙伴们回来不少,不少北上广深的优秀青年也到这里创业安家,这在两三年前难以想像。一个城市的美好,不仅仅在于能吸引高精尖领军人才,更在于能成全普通人的梦想,他相信更多普通人能和江北一起腾飞。