地理区位优势

发布时间:2017-11-06 11:01:40   来源:江北新区官网   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  南京市江北新区地处长江下游中部,南京是长江经济带四大中心城市之一,江北新区是第13个国家新区,承担国家战略使命,是创新驱动发展的重要策源地之一。2013年和2010年分别经国务院同意实施的《苏南现代化建设示范区规划》和《长江三角洲地区区域规划》对南京的分工与定位:“发挥科教文化资源丰富,区域金融地位突出、海陆空港和信息港联动发展的优势”,“加快南京都市圈建设,促进皖江城市带发展,成为长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户”。

  在国家战略和区域发展中,江北新区的城市定位日益重要。在2016年6月国家发改委出台的《长三角城市群发展规划》中,南京被定位为长三角特大城市;国务院对南京城市总体规划的批复,又明确南京是东部地区重要的中心城市。从“长江下游重要的中心城市”,演进到“国家重要的区域中心城市”,再提升到“东部地区重要的中心城市”,反映出南京的城市地位发生了质的跃升,意味着南京将在国家区域经济结构和战略布局中承担更加重要的责任和使命,也意味着南京将在区域发展、资源配置、人才集聚、产业发展、市场开拓方面发挥更加重要的作用、占据更加有利的地位。

  南京是长三角地区乃至国内最具发展潜力、最具经济活力、最具增长动能、最具竞争优势的城市之一。作为 “一带一路”节点城市、长江经济带门户城市、苏南现代化建设示范区、苏南国家自主创新示范区等多重国家战略与南京自身发展优势叠加交汇,随着“十三五”发展蓝图的展开,南京区域发展新趋势和自身发展新动能将进一步融合放大。

下一篇:资源禀赋优势