江北新区打好“人才”“培育”“融合”三张牌 全力推动“两落地一融合”工作结硕果

发布时间:2018-07-05 09:16:40   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  全市“两落地一融合“工作启动以来,江北新区充分发挥国家级新区资源优势,围绕新区产业发展定位,以新型研发机构建设为抓手,高效率转移转化科技成果,高密度孵化创新企业,高水平推动了校地融合发展。

  

  【打好“人才”“培育”“融合”三张牌 推动“两落地一融合”工作结硕果】

  位于江北新区光电科技园里的南京大学江北新区先进光学集成技术研究院8000平米的办公生产场地正在施工,这个今年2月刚刚与江北新区签约落地的研究院,即将在8月正式投入运行。

  南京大学江北新区先进光电集成技术研究院副院长尹志军表示:“目前这个研发机构已经获颁新型研发机构的铭牌,已经正式入列南京新型研发机构。另外我们研发机构的产品,高分辨率光谱视频相机,已经(进入)南京市首届创新产品推广的示范名录。我们预期在3到5年之内,我们的产值要过亿,5年之内的产值要突破5亿。”

  类似这样的新型研发机构在江北落地并成功孵化企业的案例还有不少,上月底已经有4家获得了市级备案。南京市江北新区管委会科技创新局局长方靖表示:“我们在落实市委‘两落地一融合’工程,推进新型研发机构建设方面,我们重点是打好人才、培育和融合这三张牌。”为了打好人才这张牌, 江北新区围绕产业布局,在整合高端资源上下功夫。紧扣创新名城先导区建设目标,聚焦“两城一中心”建设方向,签约项目均围绕主导产业布局,涉及生物医药、人工智能、光电集成等产业共性和前沿关键技术领域,全部依托国家重点实验室等高端平台。江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所自主研发的“与人共融轻型协作机器人”项目就是智能制造领域的拳头产品。它解决了目前工业机器人存在的安全性不高、操作维护过于复杂等缺点。该项目之所以会选择落户在江北新区,除了江北新区的政策、区位和环境优势,当地政府高效便捷的服务也是一个重要因素。把握核心要素,不断孵化科技型企业则是打好培育这张牌的关键。

  为此,江北新区强化资源配置,优化政务服务,促进了一批技术含量高、产业契合度好、发展潜力大的项目在新区落地。中科康润研究院和江北新区签订了《科技招商协议》,借助国家重点实验室与院士团队的影响力,协助新区引进科技人才和成果转化项目,孵化一批新型催化材料领域的科技型企业。

  南京市江北新区管委会科技创新局局长方靖表示:“我们积极发挥新型研发机构“老母鸡”式的孵化作用,来引进和培育一批科技型中小企业,形成创新的集群。截至目前,新区新型研发机构引进和孵化的企业已经超过50家。”凭借扎实高效的工作作风和热情周到的服务态度,江北新区迅速与南京大学、东南大学、四川大学及中科院系统研究所等国内一流高校院所签约,共建了一批新型研发机构。一切创新创业的基础是人才资源。江北新区在打好人才、培育、融合三张牌的同时,也注重对人才的服务。江北新区政府深深地理解安居然后乐业的道理,他们也一直在为解决各类人才的后顾之忧而努力着。江北新区很早就提出了创业0门槛,就业0成本的工作目标。新区社会事业局便以此为抓手,整合资源,提高公共服务平台能力,对社会保障业务进行了整合提升优化。

  南京市江北新区管委会社会事业局副局长陈莹表示:“我们增设了网上的社保掌上通的服务,也给企业提供了就近就便办理社会保险业务的快捷手段。同时,我们提供了微客服,我们重点的企业都有相应的工作人员定向地予以他们服务。同时提供线上预约、提前办理这样一系列的服务。”江北新区还针对落地企业核心团队管理经验不足的问题开展了一系列的辅导工作,帮助企业平稳运行。在全力帮助企业发展的同时,江北新区也非常注重对人才的服务工作,他们不仅在人才公寓、公共交通、路网和公共配套等硬件打造上下功夫,更为人才安居打造了全方位的服务体系。

  为了提升当地的功能品质,江北新区持续加大医疗、教育、文化等方面的投入。目前,江北新区建康城已初具规模,市民中心、江北图书馆、南京美术馆新馆等文化场馆也在加速建设之中,新区今年还计划投资50亿元,建设30多所学校,南京明道中学、美国托马斯实验学校等高端教育机构也将在今年投入使用。让“两落地一融合”落到实处,靠的明确的思路和抓手,江北新区在“人才”、“培育”、“融合”上做文章,这既有对未来产业发展的战略考量,又有针对性的扎实举措,这提示我们:只有建立为人才、企业服务的主动意识,打造出适宜的软环境,才能招引创新创业的各路精英,“两落地一融合”就能取得扎实的成效,高质量发展才会获得更为强大的引擎。