江北图书馆项目

发布时间:2017-11-06 01:28:11   来源:   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

 

 江北图书馆项目 

  项目位于石佛路与万寿路交界北侧,占地面积约1.46万平方米,地上建筑面积约3.8万平方米。项目总投资约5亿元。       

  江北图书馆是江北新区社会公共文化服务体系的重要组成部分,是城市文化功能的重要载体,江北图书馆将紧密结合新区建设发展战略的逐步实施,以及公共图书馆未来发展的趋势,建议定位为: 

  1、市民的图书馆       

  江北图书馆主要面向普通市民读者群,满足普通市民日益增长的阅读需求。江北图书馆将成为新区科技、人文、经济、社会发展的合作和交流平台的载体,具备文化推广、文化消费、文化休闲等城市公共文化服务功能,促进新区市民综合文化素质提升,形成新区生态化发展、和谐发展的社会基础。 

  2、城市的图书馆      

  江北图书馆将着力体现大型城市图书馆的服务能级,成为新区公共图书馆服务网络的枢纽,面向社会的文化教育中心,新区文献收藏中心,服务于江北地区的公共网络信息导航中心,新区文献信息加工、生产、增值中心,情报信息开发与服务中心,以及江北新区对外文化交流的重要窗口。 

  3、创业的图书馆      

  江北图书馆作为新区公共服务数据中心之一,可实现差异化定位,侧重于科技创新型信息与情报收集整理咨询服务,与国内外著名高校、科研院所、信息数据库等实现资源共享,形成服务国家自主创新先导区建设的创新创业高端信息交流与服务平台。提供知识产权信息的查询和交易、自主创新能力培训、自主创业知识培训、文创产业孕育等特色功能。 

  4、未来的图书馆      

  江北图书馆作为现代图书馆必须具备面向未来的可持续发展的能力。要变以往的“阅览空间”为未来的“交流空间”,在满足当前使用效果的前提下,必须考虑到图书馆未来的发展趋势,确保图书馆若干年不落后。在满足图书馆建筑内部空间分隔和使用功能基本要求上在相当程度上具有允许扩容、可换的灵活性,在未来使用中尽可能具有较大的互变性,具有较长时间的适应变化的能力和较强的生命力。要考虑图书馆与周边建筑物的联系,预留联系的通道和接口。