南京美术馆新馆

发布时间:2017-11-06 01:23:42   来源:   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

   

   

  项目位于石佛路与万寿路交界南侧,项目占地约3.5万平方米,地上建筑面积约3.5万平方米。       

  南京美术馆新馆是一座以构建“大美术,重美育,多样化”的现代美术馆,体现城市文明的区域性特点和国际化水平。项目总投资约6亿元。江北美术馆新馆以展览展示功能作为定位的主要依据,辅以收藏、研究的职能,并通过有机的组合和展示向社会传递美的理念。作为国家公益一类美术馆,南京美术馆新馆的展览形式与空间也与时代的发展相结合,相较与国内传统的美术馆,南京美术馆新馆具有其自身的业态特色:  

  1、文化建筑的公共性与开放性        

  与城市开放空间的紧密联系使得美术馆室内室外展示空间有机联通,公共性、生态型和开放性特征明显  

  2、重视艺术展示方式的多样性        

  相较于传统美术馆以架上绘画为主的展示方式,更加重视装置艺术,行为艺术,录像装置艺术等当代艺术类型的展示空间。  

  3、注重文化艺术场所的可经营性         

  相较于传统美术馆,可经营功能比重明显增加,适应国内外新的艺术服务业态及美术馆事业发展的需求。       

  南京美术馆新馆未来将以“以一带三”的格局呈现,即“一个美术馆”带“三个中心”以此对应美术馆的基本功能部分和可经营部分。       

  南京美术馆新馆是南京文化事业延续和传承的重要载体,是保护、研究、展示南京文化发展水平的重要公共文化设施场馆。       

  根据南京美术馆新馆发展规划和实际使用需求,地上建设内容主要由“一个美术馆”和“三个中心”构成。“一个美术馆”,主要包括展览陈列区、典藏后勤区、行政办公区、学术交流区、公众服务区;“三个中心”主要包括视觉艺术展示拍卖中心、实验艺术体验交流中心和公共艺术教育培训服务中心;地下建设内容主要为典藏后勤区以及按照南京市地方政府的规定配建的地下人防及停车。