创新名城建设配套政策问答 高校院所篇

发布时间:2018-02-12 14:45:07   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  一、战略引领方面

  30、高校院所在宁建设重大科技创新平台,能享受何种优惠政策?

  答:我市专门设立重大科技创新平台专项,重点支持国家重大科技基础设施、国家实验室、国家研究中心等平台建设,对特别重大的科创平台和多学科交叉研究平台可“一事一议”,给予特殊支持。

  31、南京市是否有重大科技专项供高校院所参与?

  答:我市将设立一批市级重大科技专项,在若干领域开展重大战略产品、关键共性技术攻关和重大工程实施。

  32、在宁高校院所参与国际大科学计划或大科学工程能享受何种奖励政策?

  答:我市积极支持在宁高校院所参与国际大科学计划或大科学工程,最高给予国际资助经费20%的奖励,总额不超过1000万元。

  33、南京市支持在宁高校院所申报国家级科技项目吗?

  答:我市将积极整合地方资源,全力支持在宁高校院所申报国家科技重大专项、国家重点研发计划项目。

  二、科技成果转化方面

  34、南京市在推进国际先进技术、成果和项目的引进方面有资金支持吗?

  答:我市将建立国际技术转移专项基金,支持引进国际先进技术、成果和项目。

  35、南京市针对科技成果转移转化收入较高的科研人员有何奖励政策?

  答:我市对科技成果转移转化收入50万元以上的科研人员,根据其对地方经济贡献,实行一定比例奖励。

  36、南京市针对技术转移机构有何奖励政策?

  答:我市促进技术转移机构向本市企业转化科技成果,按照年度合同登记认定的技术交易额的2%给予最高50万元奖励,主要用于奖励对技术转移作出突出贡献的团队。

  三、载体建设方面

  37、南京市如何支持高校院所建设新型研发机构?

  答:鼓励新型研发机构建立人才(团队)持有多数股份,政府科技创新基金、投资平台和社会资本等多方参股的股权结构,政府股权收益部分不低于30%奖励高校院所,政府科技创新基金、投资平台所占股权可按协议约定转让。同时,每年对新型研发机构按绩效择优给予每家每年最高500万元奖励,在人才安居、人才引进与培养方面给予相关政策支持。

  38、南京市支持高校院所与国际机构合作吗?

  答:我市支持高校院所与国际机构合作建立国际科技创新联盟,建设科技创新类国际组织集聚区。支持与国际名校合作在宁举办特色学院和高端服务机构,最高给予1亿元支持。

  39、南京市针对建立面向大学生的“科创实验室”有何优惠政策?科创实验室如何定位?

  答:主要是针对大学生创新创业需求的新型服务平台,是基于企业和高校联合建设的开放性科创平台和大学生实习基地。我市鼓励高校院所联合在宁企业建立面向大学生的“科创实验室”,每个实验室最高给予30万元支持。

  40、南京市针对高校创新创业载体建设有何奖励政策?

  答:创新创业载体主要包括孵化器、加速器、众创空间等。一号文中,将高校建设的孵化器、加速器、众创空间纳入载体绩效考核奖励范围,纳入省级以上孵育计划的予以省拨经费1:1共同支持;在三年孵化期内每成功培育一家高企(含技术先进型服务企业),给予运营机构20万元奖励。高校院所建设的大学科技园、众创空间都在这个范围之内。

  41、南京市针对投资本市种子期、初创期科技企业的载体有何奖补政策?

  答:我市将设立专项奖励资金和风险补偿资金池,对投资本市种子期、初创期科技企业的孵化器、加速器,按实际投资额和投资损失每年分别给予最高500万元投资奖励和最高600万元风险补偿。

  42、南京市如何推进公共区域免费WiFi全覆盖?

  答:下一步,我市将分布实施,推动南京国家级互联网骨干直联点优化升级和网络边缘智能化建设,推进重点公共场所、园区、高校等公共区域免费WiFi全覆盖,力争在全国首批部署5G商用,打造信息流动最快的城市。

  四、土地使用方面

  43、南京市针对国家重大科技创新平台建设用地有何优惠政策?

  答:国家重大科技基础设施、国家实验室、国家研究中心等平台建设用地,可参照公益性科研机构用地采取划拨方式供应,采取土地出让方式,对需采取出让方式供应的,出让起始价可按不低于同区域科研用地基准地价的20%执行。

  44、南京市针对新型研发机构建设用地有何优惠政策?

  答:经市政府职能部门认定的新型研发机构,落地在高新区范围内的,土地出让起始价可按不低于区域科研基准地价的20%执行(但不得低于相应《全国工业用地出让最低价标准》);允许高校利用存量土地新建新型研发机构,土地性质不变;落地在高校周边的,可按不低于区域科研基准地价的50%执行;利用存量工业厂房的,可按原用途使用五年,五年过渡期满后,经评估认定,可再延续五年。新型研发机构可统筹配建不超过项目总建筑面积15%的配套服务设施,配套服务设施按主用途供地。

  45、科技成果转化和产业化项目如需使用工业用地可享受何种优惠政策?

  答:经市政府职能部门认定的科技成果转化和产业化项目,符合本市主导产业方向,需使用工业用地的,可按不低于区域《全国工业用地出让最低价标准》的70%确定土地出让起始价。

  五、人才创业方面

  46、高校院所与国际名校在宁合作办学、设立服务机构可享受何种优惠政策?

  答:我市鼓励与国际名校合作在宁举办特色学院和高端服务机构,最高给予1亿元支持。鼓励围绕主导产业,设立和发展急需专业,培养紧缺人才。

  47、大学生在宁就业创业有何优惠政策?

  答:我市实施青年大学生“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业,实行一条龙服务,享受创业扶持相关政策。

  48、人才在宁落户有何优惠政策?

  答:我市降低落户门槛,研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,凭毕业证书办理落户手续;技术、技能型人才,凭高级工及以上职业资格证书办理落户手续。

  49、高校院所科研人员在宁创新创业可享何种安居政策?

  答:我市建立了多主体供给、多渠道保障、租购并举的人才安居政策体系,采用租赁补贴、购房补贴以及购买共有产权房,承租人才公寓、公共租赁房等安居方式,为青年大学生、科技研发等各类人才提供安居保障。同时,支持“双一流”高校、推进“两落地、一融合”成效显著的高校院所,加快建设人才公寓。

  50、南京市是否支持非共识性人才在宁创新创业?

  答:我市支持在宁高校院所吸引非共识性人才在宁创新创业,开辟绿色通道。

  51、南京市是否会举办创新创业大赛?若项目落地南京有何奖励政策?

  答:我市将举办“赢在南京”系列国际创新创业活动,获奖并落地本市的项目最高可给予100万元奖励;对在高新园区落户的获奖项目,给予政府科技创新基金投资扶持,并建立风险容错机制。

  52、企业研发费用税前加计扣除申报手续繁琐,是否有相应简化措施?

  答:我市将积极简化企业研发费用税前加计扣除申报手续,提高税收服务效能。

  53、南京市针对创新贡献突出的单位和个人有何奖励政策?

  答:我市将设立南京创新奖,表扬创新贡献突出单位和个人;弘扬企业家精神,实施创新型企业家培训计划。