世界知识产权组织法律司副司长Malthias Reischlc-Park一行调研江北新区

发布时间:2018-07-12 14:07:47   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  7月10日下午,世界知识产权组织(WIPO)法律司副司长Malthias Reischlc-Park一行调研江北新区。国家知识产权局、江苏省知识产权局、南京市知识产权局以及江北新区管委会科技创新局相关领导陪同调研。

  调研组一行参观了中车南京浦镇车辆有限公司(以下简称“浦镇车辆”)总装车间和南京微创医学科技有限公司(以下简称“南京微创”)展示厅,与两家公司负责人就企业海外知识产权布局、申请和维权中遇到的难点问题进行深入交流。

  座谈会上,两家公司负责人分别介绍了公司整体运营情况、知识产权布局以及国际专利申请情况。浦镇车辆海外营业额占比达30%以上,国际专利拥有量10件,该公司自主研发的“悬挂式空轨列车”荣获国家专利优秀奖。南京微创自主研发的各类医疗器械市场占有率高达33%,国际专利拥有量13件。Malthias Reischlc-Park先生对两家公司在自主研发方面取得的成就给予了高度评价,希望两家公司继续努力,进一步提升自主创新能力,加强海外知识产权布局,积极融入全球创新链。

  国际专利申请是申请人就一项发明创造在《专利合作条约》(简称PCT)缔约国获得专利保护时,按照规定的程序向某一缔约国的专利主管部门提出的专利申请。主要目的在于,简化以前确立的在几个国家申请发明专利保护的方法,使其更为有效和经济,并有益于专利体系的用户和负有对该体系行使管理职权的专利局。

  近年来,江北新区高度重视PCT申请和保护,在政策支持、强化保护等方面,加大工作力度。一是制定出台相应政策支持措施。针对进入国家阶段的授权PCT给予每件5万元奖励;针对企业开展PCT维权并取得江苏省海外知识产权维权援助资金的,给予50%配套资金。二是建立多元化保护机制。成立了中国(南京)知识产权保护中心,设立了知识产权法庭、知识产权维权援助中心、知识产权司法服务中心、江北新区仲裁院等机构,构建形成新区行政保护、司法保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”的知识产权大保护格局。三是成立了知识产权海外维权联盟。由新区外向型企业和优质中介服务机构组成,充分调动和整合国内及海外各类知识产权资源,提升企业涉外专利申请质量,加强涉外企业海外知识产权保护意识和风险防范能力。下一步,江北新区将继续完善知识产权保护体系,推动知识产权强企建设,努力培育更多知识产权示范和优势企业,夯实自主创新先导区建设发展基础。