告别融资难、融资贵、融资慢——新区知识产权质押融资在行动

发布时间:2018-07-03 16:59:39   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  为解决科技型中小企业的融资“三难”问题,江北新区积极推动知识产权质押融资工作,着重改善科技型中小企业融资环境,全力打造知识产权金融服务体系。

  多样化融资服务产品

  依托“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台,已成功推出“麦金1号”、“麦金2号”知识产权债权系列融资服务产品和“麦金3号”、“麦金4号”知识产权股权系列融资服务产品,给广大企业提供了多种金融产品选择。合作银行覆盖交通银行等国有银行,以及江苏紫金农商银行等十多家地方商业银行。截至6月底,新区多家企业已通过平台成功申请融资,累计融资额度达4000万余元。

  三方风险共担机制

  以“政府引导、市场运作、风险共担”为原则,新区管委会与江苏省信用担保公司、“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台签署合作协议,确定了多方参与、利益共享、责任共担的知识产权质押融资风险分担机制,并出台风险补偿基金扶持政策,大大降低了银行贷款风险,为企业融资提供可能。

  一体化金融服务体系

  围绕企业共性需求,通过知识产权贯标培训、专利申请与确权等主题活动,为企业提供政策宣传、业务对接等服务。强化个性化精准服务,联合银行,根据企业创新发展阶段性特征量身打造定制化金融产品,切实帮助企业解决融资困难。同时,开辟知识产权质押登记和贷款审批的绿色通道,大幅提高企业融资效率。

  南京春荣节能科技有限公司是一家专业从事机房节能服务的高新技术企业。2017年,该企业业务发展迅速,硬件设备以及研发投入大幅增加,流动资金短缺。因企业缺乏银行认可的有效抵押物,融资遇到瓶颈。得知企业情况后,新区立即组织相关部门对该企业进行详细调研,利用“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台,联系对口银行,并提供专利质押担保,仅用时一个月,为该企业成功获取江苏银行400万元的基准利率科技贷款,解决了企业经营发展的资金之忧,预计2018年该企业销售收入增幅将超过100%。

  下一步,新区将进一步强化社会责任意识和担当意识,大力改善企业融资环境,助推企业知识产权价值实现,让新区科技型企业真正告别融资难、融资贵、融资慢的问题。