江北新区新型研发机构集中亮相全市峰会

发布时间:2018-06-27 10:53:14   来源:江北新区官微   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  6月26日,南京首届新型研发机构创新发展峰会在南京国际博览中心举行。会议以“打通科技成果转化最后一公里”为主题,进一步推动新型研发机构与科技企业、创新团队、投资机构等多元主体间的合作融通,推动新型研发机构高质量发展。江北新区管委会副主任刘志伟、陈潺嵋出席活动。

 

  在主题大会上,江北新区共有12个项目(机构)参加集中授牌或签约。陈潺嵋代表新区与南京工业大学、膜科学技术研究所和该所孵化的两家上市企业—久吾高科、九天高科签订膜材料产业创新集群协议,将进一步依托省产业技术研究院膜科学技术所创新平台作用,集聚全球膜领域创新资源在新区形成有核心竞争力的膜材料创新集群。

  南京大学江北新区先进光电集成技术研究院、南京低功耗芯片技术研究院2家新型研发机构接受蓝绍敏市长授予的南京市新型研发机构铜牌;人源化模型与药物筛选创新技术研究院的BALB/ C-HPD1小鼠疾病模型、省产业技术研究院膜科学技术研究所的废润滑油净化专用陶瓷膜及装备等3个项目被认定为南京市首批新型研发机构首购首用产品;4家新型研发机构和1家孵化器加入全市新型研发机构创新联盟;膜科技术研究所还与南京市创新投资集团签订合作成立天使基金合作协议;省产业技术研究所智能制造研究所骆敏舟所长向与会嘉宾介绍了新型研发机构运营发展经验。

  两大专场推介 

  助推生命健康、新材料产业集聚发展 

  作为全市科技创新的主阵地,在此次峰会上,江北新区承办生命健康、新材料领域两场融合发展推介活动,集中展示了新区在这两大领域科技创新和产业集聚的阶段成果,为相关新型研发机构创新发展搭建了更广阔平台。

  人源化模型药物筛选创新技术研究所和南京中科康润研究院积极参与专场活动组织,发挥各自在行业内的重要影响力,邀请到两大产业领域国内外高校院所共建的新型研发机构、知名创投机构以及各大企业约600余名嘉宾共襄盛会。

 

  在生命健康专场推介活动中,北京大学分子医学南京研究院、南京先进生物技术和生命科学研究院等集中进行了成果项目路演,并展开气氛热烈的交流,充分展示了新型研发机构面向市场开展科研与成果转化的特点,取得了良好对接效果。

  在新材料专场活动活动中,新区邀请到南京大学化学化工学院“千人计划”特聘教授、博士生导师、美国杜克大学化学系George B. Geller终身冠名讲席教授刘杰先生进行《纳米材料和新能源革命》主旨演讲,江宁区南京博科新材料研究院、栖霞区南京大学光声超构材料研究院等新型研发机构也积极响应参与,形成了全市新材料领域新型研发机构融合创新发展的良好局面。

 

  下一步,江北新区将深入实施“两落地一融合”工程,进一步围绕新型研发机构发展中涉及的技术、资金、管理、市场等要素需求,推进新型研发机构与科技企业、创新团队、投资机构等密切合作。