打好“人才”“培育”“融合”三张牌 推动“两落地一融合”工程结硕果

发布时间:2018-05-22 14:11:55   来源:科技创新局   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

  日前,在位于江北新区南京生物医药谷的加速器楼内,刚刚获得市新型研发机构备案的人源化模型与药物筛选创新技术研究院近1万平米的办公场所正在紧张装修中,该研究院于去年11月参加全市新型研发机构第一批签约并落户新区。今年,研究院将孵化2—3家科技型企业,销售收入预计将超过3000万元。
  类似这样的新型研发机构在新区成功落地并孵化企业的案例还有不少。上月底,以省产业技术研究院膜科学技术研究所为代表的4家起步较早的新型研发机构获得市级备案,已成为新区新型研发机构建设的骨干力量。阶段成效的取得主要得益于新区深入实施“两落地一融合”工程,以新型研发机构建设为抓手,着力打好人才、培育、融合三张牌。
  围绕产业布局,整合高端资源,打好“人才牌”
  新区紧扣创新名城先导区建设目标,聚焦“两城一中心”建设方向,签约项目均围绕主导产业布局,涉及生物医药、人工智能、光电集成等产业共性和前沿关键技术领域,全部依托国家重点实验室等高端平台。南京中医药大学江北新区药物研究院是由诺奖得主卡尔·巴里·夏普利斯参与合作的研究院,计划用5年时间打造全球医药研发服务领域一流研发及服务平台。目前新区已签约新型研发机构核心团队成员共有中外院士14人、“长江学者”7人、“千人计划”人才5人,高端平台的助力和顶尖人才的引进为新型研发机构建设提供了稳定和先进的技术来源。
  把握核心要素,“老母鸡”式孵化,打好“培育牌”
  新型研发机构建设的关键在于不断培育孵化科技型企业。为此,新区牢牢把握新型研发机构的“六大核心要素”,强化资源配置,优化政务服务,促进了一批技术含量高、产业契合度好、发展潜力大的项目在新区落地。以参加全市第一批签约项目—中科康润研究院为例,其通过与新区签订了《科技招商协议》,依托上海有机所金属有机化学国家重点实验室等国家级科研平台和唐勇院士团队在国内外重要影响力,协助新区引进科技人才和成果转化项目,孵化一批新型催化材料领域的科技型企业。目前,新区签约的新型研发机构已孵化引进企业超过50家,初步具备了“老母鸡”式孵化功能。
  做好项目储备,推动产业发展,打好“融合牌”
  在推进“两落地一融合”工作中,新区扎实做好新型研发机构项目的洽谈、储备工作,优选发展共识度高、推进速度快、项目成熟度好的项目参加全市签约,部分项目签约前就已在手一批科技成果转化项目。在校地融合发展方面,新区先后与南京大学、东南大学、四川大学及中科院系统研究所等国内一流高校院所签约共建新型研发机构,与剑桥大学、伦敦国王学院等世界知名高校合作,在新区建设科技创新中心及特色学院。新区还积极支持南大建设微结构国家研究中心,与东大合作建设生物医学大数据重大科技基础设施……高质量的储备项目和不断深入的校地合作为新区新型研发机构建设发展提供了爆发式的增量,切实推动科技产业深度融合发展。