江北新区加快推进“两落地、一融合”

发布时间:2018-01-25 09:40:14   来源:南京日报   字体大小:【】【】【】   浏览量:60   

 

  市人大代表方靖(中)

  嘉宾:

  市人大代表、南京江北新区管委会科技创新局局长 方靖

  主持人:

  南京报业传媒集团全媒体记者 毛庆

  近日,市人大代表方靖,接受南京报业传媒集团全媒体记者采访,就江北新区如何推进“两落地一融合”,与大家进行了分享。

  主持人:南京有一组数字让很多城市羡慕:53所高校、600多家科研机构,在校大学生80多万。去年9月底,南京启动“两落地、一融合”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)工程。方局长来自江北新区,大家是不是都摩拳擦掌,准备大干一场?

  方靖:作为江苏省唯一的国家级新区,南京江北新区正积极落实市委、市政府关于“两落地、一融合”的部署,打造全省未来的创新策源地、引领区和重要增长极。“两落地、一融合”可以把南京的科教优势转化为发展优势,我们希望借助这一工程,积极推动高校和企业之间的双向融合融通。

  主持人:去年南京首批落户31家新型研发机构,其中有5家落在了江北新区。而且目前全市所有新型研发机构中,有四成在江北新区,在“两落地、一融合”上,江北新区可谓抢占先机。

  方靖:江北新区未来产业发展定位为“4+2”现代产业体系,其中,“4”是指智能制造、生命健康、新材料、高端装备制造四大先进制造业,“2”是指现代物流、科技服务两大生产性服务业。我们坚持聚焦主导产业,围绕产业链布局创新链。一方面挖掘存量,推动现有新型研发机构进行市场化改制改革,形成清晰的市场化股权结构和合理的分配机制,调动院所和企业等各方积极性。另一方面是围绕主导产业主动出击,积极引进高水平团队到新区建设新型研发机构。

  主持人:2018年,市委1号文件是关于创新名城建设,就是给“两落地、一融合”再助力。方局长能否介绍下江北新区新的一年在“两落地、一融合”上的打算?

  方靖:最近,江北新区出台了《南京江北新区建设具有全球影响力创新名城先导区行动计划》,其中重要内容就是加快“落地融合”,促进科技成果转化。其中包括,支持科技成果中介服务机构发展,对在新区申报列入的国家级技术转移示范机构,给予建设经费补贴;深入挖掘现有各类研发机构创新资源,积极引导龙头企业结合现有创新平台与知名高校院所、著名科学家、海内外高层次人才或创新团队合作共建新型研发机构等,推动新区成为具有全球影响力的创新名城先导区。